10月7日の給食・いがむし ・おかかあえ ・とうふじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今月の献立予定表に「おはしのもくひょう」を書きました。「おはしのもくひょう」が書かれているのは、おはしを使う日で、目標の内容はおはしの動かし方です。給食の時間に、おはしの働きを意識しながら、練習に取り組んでみてください。また11月中、中休みに校長室でおはし検定を行います。おはし名人をめざして、挑戦してみましょう! 【おはしのもくひょう】やわらかいとうふをすくって食べる ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) 小松菜(八王子) にんじん(北海道) ぶなしめじ(長野) こねぎ(千葉) ★ 応援メッセージ ★
校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただきました。
10月2日の給食・さばのしおやき ・えびととうがんのよしのじる ・なすのしぎやき ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。 ★別のページでご紹介します。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) とうがん(愛知) 小松菜(昭島) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) 【なすのしぎ焼き】 調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。 〈分量・2人分〉 なす(80g)、揚げ油 赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々) サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g) 〈作り方〉 1.なすは揚げる(油通し)。 2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。 3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。 10月1日の給食・チリウインナー ・フレンチきゅうり ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日の汁ものは、ペイザンヌスープです。 ペイザンヌスープは、フランス料理で、じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を 1cmの色紙(角)切りにして煮込むスープです。なお、野菜を千切りにして煮込むスープをジュリエンヌスープといいます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(千葉) キャベツ(長野) かぶ(青森) セロリ(長野) 9月30日の給食・こまつなとコーンのサラダ ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ もうすぐ運動会。練習を毎日がんばっているみんなの疲れがとれるように、みんなが運動会の日にすばらしい力を発揮できるように、「やきとり丼」を考えました。 鶏肉には疲れをとる働きがあります。また丈夫な体をつくるのに欠かせない、良質のたんぱく質が多く含まれています。 鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれをからめてひと煮立ちさせたので、食欲をそそる香りが立ち込めていると思います。たくさん食べて、運動会がんばってね。楽しみにしています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(山形) キャベツ(山梨) 小松菜(八王子) 9月29日の給食・わかめスープ ・まめこくとう ・牛乳 ---------------------------------------------- 豆黒糖は、乾煎りしたいり大豆にわかした黒砂糖水を絡めて作りました。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたもので、砂糖は脳のエネルギーとして必要ですが、食べ過ぎると虫歯の原因になったり、肥満になったりするので気を付けましょう。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) キャベツ(長野) にら(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 9月28日の給食・きゅうりのしおづけ ・ミネストローネ ・牛乳 ------------------------------------------ 今日のスープは、ミネストローネです。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで 使う野菜にこれといった決まりはないそうです。 そのため、季節や家庭によっていろいろ楽しみながら作ることができます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) 9月25日の給食・おつきみだんごじる ・あかうおのやくみやき ・きのこいりおひたし ・牛乳 -------------------------------------------------- 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月が美しく見える日だと言われています。またお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アラスカ) ごぼう(青森) 大根(北海道) ねぎ(秋田) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) しめじ(長野) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 里芋(千葉) にんじん(北海道) 9月24日の給食・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 --------------------------------------------- 今日の汁物は白菜スープです。 白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。お店で見るような1玉分の白菜になるには、葉が100枚くらい必要だそうです。葉をたくさんみにつけている白菜は、ビタミンCが多く、風邪の予防に役立ちます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 9月18日の給食・とりにくのいちみやき ・にびたし ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。 栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 栗(香川) にんにく(青森) 万能ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 大根(青森) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 白菜(長野) にんじん(北海道) 里芋(千葉) 9月17日の給食・つくだに ・しろみざかなのかおりあげ ・とんじる ・ミディトマト ・牛乳 ----------------------------------------- 今日は、ミディトマトをいただきました。 みなさん、ミディトマトを知っていますか?トマトとミニトマトをかけあわせて作ったもので、大きさがトマトとミニトマトの中間(ミディ)なので、「ミディトマト」と呼ばれています。ミディトマトにはたくさんの品種がありますが、今日は色鮮やかで、甘さと酸味のバランスがよい「かぐやひめ」という品種をいただきました。 ★写真は、ミディトマト「かぐやひめ」の紹介で作成したカード。各教室にカードを届けるとみんな喜んでくれました。教室をまわると「おいしかった」「もっと食べたい」「トマトは苦手だけどほらっ!食べたよ〜」という声も聞けました。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) ミディトマト(北海道) 9月16日の給食・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 --------------------------------------- 今日はポークビーンズの紹介です。 ポークビーンズは豆類や豚肉を使った煮込み料理で、 アメリカの代表的な家庭料理です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 9月15日の給食・とうがんとたまごのスープ ・くきわかめのにんにくいため ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- 今日のスープは、とうがんを使っています。 みなさん、とうがんを1学期に食べたこと覚えていますか? とうがんは夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書きます。96%が水分で煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。体を冷やす効果もあるので、暑い日にはとりたい食べ物です。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(熊本) とうがん(静岡) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) プルーン(長野) 9月14日の給食
・こだいごはん
・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ --------------------------------------- 古代米のお話。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日の給食でいただくのは、黒米と赤米です。 赤米 昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 米粒も稲穂も赤い色をしています。 黒米 胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。 米粒も稲穂も黒い色をしています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ししゃも(カナダ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) 9月11日の給食
・ガーリックピラフ
・まめあじのトマトソースかけ ・やさいとたまごのスープ ・牛乳 ---------------------------------------- 今日の給食は、元気応援メニューです。 アニメ「ドラゴンボール超」のエンディング曲「ハローハローハロー」を歌っている、グッドモーニングアメリカの4人から、みなさんが給食をおいしく食べて、元気になれるように応援メッセージをいただきました。月曜日に続いて2回目の今日は、ドラムのペギさんとボーカルのかねひろさんからの応援メッセージをご紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 豆あじ(鳥取) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(栃木) たまご(八王子) 小松菜(八王子) 9月10日の給食・チンゲンツァイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------- 今日のくだものは、巨峰です。 巨峰は80年位前に日本生まれのぶどうとヨーロッパ生まれのぶどうをかけ合せて作られました。巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんで名づけられたそうです。なお、巨峰がたくさん作られている場所は、富士山のある山梨県です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) チンゲンツァイ(茨城) たまご(八王子) 巨峰(山梨) 9月9日の給食・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・そくせきづけ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日はごまのお話。 みなさんはアリババと40人の盗賊のお話の中に出てくる 「ひらけごま!」という呪文を知っていますか? このお話が作られた中近東地方では、ごまは貴重で大事な作物でした。 ごまはさやを乾燥させるとパッと割れて中の種(ごま)がはじけ出ることから 宝物が勢いよく出てこい!という願いをこめてこの呪文が作られたそうです。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(山形) 里芋(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(八王子) キャベツ(群馬) 9月8日の給食・レタスのスープ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は、レタスのご紹介です。 レタスの下の方を切ると白い液体が出てきます。 みたことありますか? これはブルーベリーやお茶で知られている 「ポリフェノール」の1つです。 レタスの名前はこの白い液体に由来していて、 ラテン語の「牛乳」を意味する「レトゥ」が変化して レタスとなりました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) レタス(長野) パセリ(千葉) 9月7日の給食
・かやくごはん
・いかのこうみやき ・あられのおつゆ ・おつまみだいず ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日の給食は、元気応援メニューです。 八王子にゆかりがあり、アニメ・ドラゴンボール超のエンディング曲を歌っている「グッドモーニングアメリカ」という4人組のミュージシャンから、みなさんが給食をおいしく食べて元気になれるように応援メッセージをいただきました。 応援メッセージは、今日と今週の金曜日の2回に分けて紹介します。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) 小松菜(八王子) 白菜(長野) 9月4日の給食・あげじゃが ・ちゅうかいため ・なんばんキャベツ ・牛乳 ---------------------------------------------- 今日は、ビーフンを使った中華いためです。 ビーフンは漢字で書くと「米」の「粉」と書き、 字の通りビーフンはお米から作られています。 日本では今日のように野菜と一緒に炒めることが多いですが、 他の国ではスープに入れたり、カレーをかけて食べたりします。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) ねぎ(秋田) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) |
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