2月5日の給食![]() ![]() ・さかなのてりやき ・キャベツとこんぶのあえもの ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は中学生の考えたバランス献立の日です。 今回の考案者は城山中学校の1年生。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」と語る考案者。各料理のポイントは次の通りです。 【ごはん】主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 【照焼き】みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立を立てました。 【和え物】海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ぶり(長崎) にんじん(千葉) しめじ(長野) キャベツ(茨城) 2月4日の給食![]() ![]() ・てんぷら ・やさいとじゃこのサラダ ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は、カレー南蛮に使った「小松菜」をご紹介します。 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん作られており、今日いただいた小松菜も八王子産です。 小松菜は冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ながねぎ(千葉) ☆小松菜(八王子) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) たまご(青森) キャベツ(茨城) 2月3日の給食![]() ![]() ・つみれじる ・いりだいず ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------ 節分とは季節の分かれ目。冬から春へとうつろう2月3日の節分。この日に昔から豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。 豆には「悪いものを追い払う力がある」とされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて1年を無事に過ごせるように願います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 ※※ 産 地 ※※ たらすりみ(アメリカ) いわしすりみ(千葉) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) だいこん(三浦) ながねぎ(千葉) ☆にんじん(八王子) いよかん(愛媛) ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() ・さけのいちみやき ・ぐだくさんみそしる ・だいこんのすじょうゆあえ ・牛乳 ---------------------------------------- 今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりはしその仲間「赤しそ」から作られています。赤しそのきれいな色は、梅干しの色付けにも利用されています。 ※※ 産地 ※※ 鮭(北海道) にんにく(青森) こねぎ(高知) なめこ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ながねぎ(千葉) だいこん(三浦) 2月1日の給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・あげワンタンサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------ 今日はアメリカの代表的な家庭料理ポークビーンズをアレンジして、「チキンビーンズ」を作りました。豚肉とはちがい鶏肉はさらりとした味わいに仕上がります。また鶏肉には筋肉をつくるための良質なたんぱく質が多く含まれています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) |
|