6月16日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・おひたし ・牛乳 ------------------------------------------------- 食育かるた「む」 むぎあわきび 白ごはんより ビタミンたっぷり 今日の雑穀ごはんには、むぎときびが入っています。 ごはんにちょっと茶色が入っているものが、むぎ。 黄色の小さなプチプチしたものが、きび。 まっ白いごはんよりも体を元気にしてくれる ビタミンという栄養が多く含まれています。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 白菜(長野) ほうれん草(清瀬市) もやし(栃木) 6月15日の給食・白いんげんまめのトマトスープ ・うずらたまごのカレーに ・牛乳 --------------------------------------------------- 赤いトマトスープに入っている、 真っ白なきれいな豆は「白いんげん豆」です。 いんげん豆にはたくさんの種類があり、 白いんげん豆、赤紫色の金時豆、虎模様の虎豆、 ウズラ卵のようなウズラ豆、大きな花豆など 色や大きさも様々です。 ※※ 産 地 ※※ 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) セロリ(長野) にんにく(青森) パセリ(千葉) 6月12日の給食・とりにくのからあげ ・じゃがいものそぼろに ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、給食委員会からお昼の放送で 「おはし」について紹介してもらいました。 みなさんはおはしを上手に使えていますか? おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。 1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために 必要な動きをこなすことができます。 また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども 上手につかむことができます。 おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪ ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(八王子) 玉ねぎ(八王子) にんじん(茨城) 6月11日の給食・さんまのうめに ・やさいのいろどりあえ ・ぐだくさんみそしる ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の主菜は、さんまの梅煮です。 調味料(醤油、砂糖、酢、梅干し、酒、水)と にんにく、しょうが、刻み昆布を煮たてた中にさんまを入れて作りました。 じっくり煮込んでいるので骨までやわらかく仕上がっています。 また、旬の梅がすっきりとしたおいしさをかもしだし ごはんとの相性がよい一品です。 ※※ 産 地 ※※ にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(八王子) 玉ねぎ(八王子) えのき(長野) キャベツ(千葉) 小松菜(立川) もやし(栃木) にんじん(茨城) 6月10日の給食・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ----------------------------------------------- コールスローとは、細かく切ったキャベツを ドレッシングであえたサラダのことです。 コールスロー(Coleslaw)は英語ですがもとの語源はオランダ語の コール(Kool:キャベツ)とサラ(Sla:サラダ)だそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(八王子) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(千葉) 6月9日の給食・ほねぶとふりかけ ・しせんどうふ ・もやしいため ・牛乳 --------------------------------------------------- ふりかけは今から90年ほど前の大正時代に作られたといわれています。 作ったのは熊本県の末吉さん。末吉さんは薬を作る人でした。 ふりかけを作ったきっかけは、カルシウム不足を補うため。 今日のふりかけもカルシウムがたっぷり含まれている じゃこやごまを使って作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) チンゲン菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) にら(千葉) 6月8日の給食・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は、中学校給食で大人気(調理員さんも大絶賛)の ポテトカルボナーラをいただきました。 作り方は次の通りです。 【作り方】 ※( )内の数字は1人分の分量 1.じゃがいも(60g)は1.5cm角に切り、蒸す。 2.にんにく(0.2g)はみじん切り。ベーコン(3g)は色紙切り。 油(少々)を熱し、にんにく、ベーコンを入れ炒める。 3.2に温めた生クリーム(8g)と牛乳(7g)を入れ、 粉チーズ(3g)、塩(0.4g)、こしょう(少々)を加えて混ぜる。 4.3に1を加えて混ぜる。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) えび(ミャンマー) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(静岡) セロリ(長野) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) キャベツ(千葉) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 6月5日の給食・ホキのかおりあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・ごまけんちん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は一味違います♪ いつもは油揚げを煮て作っていますが、 今日は調理員さんがもっともっとおいしくなるようにと 油揚げをオーブンで焼いてくれました。 油揚げを焼いたことでかりっとした食感と香ばしさが生まれ、 さらに水分がぬけた分、野菜やだしがきいた煮汁のうま味を しっかり吸収して、おいしさもアップです☆ ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(八王子) 6月4日の給食・ビーフンスープ ・ごまがらめ ・牛乳 --------------------------------------------------- 6月4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出るため 虫歯予防につながります。 またよくかんで食べることで、 1.食べ過ぎを防いで肥満予防 2.食べ物が細かくなるので、消化が良くなる 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる 4.歯並びがよくなる といったイイコトがあります。 そこで、今日はオーブンにかけたいりこに たれとごまをからめた「ごまがらめ」を給食でいただきました、 が・・・残菜が22%ととても多かったです。 しっかりかんで食べられるように、がんばろう! ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(昭島) 長ねぎ(茨城) 6月3日の給食・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・びわ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、びわです。 びわは千葉県と長崎県が産地として有名です。 5〜6月が旬のくだもので、実は鮮やかなオレンジ色、 みずみずしく甘い果肉がおいしいくだものです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) びわ(長崎) 6月2日の給食・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・あおなじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、副菜として五目煮豆をいただきました。 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、栄養が豊富です。 豆が苦手な人も多いですが、おいしく食べられるように 調理員さんが手間隙をかけて作ってくれているので 残さず食べられるようになるといいですね。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(埼玉) えのき(長野) 小松菜(昭島) 6月1日の給食・あげじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。 下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。 中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、 今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。 調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても 焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、 全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、 麺をほぐしたりして調理してくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんじん(長崎) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) にら(山形) じゃがいも(長崎) えのき(長野) 5月29日の給食・しろみざかなのリンゴソースかけ ・おひたし ・こんさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。 メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後 油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。 その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った リンゴソースをかけていただきました。 ※※ 産 地 ※※ メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) りんご(青森) 玉ねぎ(千葉) 大根(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) 白菜(茨城) もやし(栃木) 5月28日の給食・なめたけ ・さけのちゃんちゃんやき ・けんちんじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの 名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな 説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと 音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。 今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした 野菜をのせて焼きました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鮭(北海道) えのき(長野) キャベツ(三鷹市) 玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(茨城) 長ねぎ(茨城) 5月27日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------------- パンは、6000年前から食べられていた、 お米にも負けないくらい歴史の古い食べ物です。 当初は小麦粉を水で練って焼いただけのものだったので 味もなく、とても固いパンだったと思います。 その後、発酵技術が生まれ、ふっくらとしたやわらかいパンが 誕生しました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(千葉) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) セロリ(長野) にんにく(青森) パセリ(千葉) 甘夏(鹿児島) 5月26日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・きんときまめのあまに ・牛乳 ------------------------------------------- 今日の豆は赤紫が鮮やかな金時豆です。 たっぷりの水につけた後、コトコトとやわらかくなるまで 煮ていきます。それから砂糖と塩少々を入れて ほんのりとした甘さに仕上げます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(兵庫) 長ねぎ(千葉) チンゲン菜(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 5月25日の給食・あおなととうふのスープ ・しょうがきゅうり ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、主食+主菜料理のかつ丼です。 ごはんのうえに鶏肉で作ったカツをのせ、卵でとじたたれを かけていただきました。 かつ丼には、今回のように卵でとじたたれをかけるもの以外に ソースかつ丼やドミグラスソースかつ丼、 醤油だれかつ丼、あんかけかつ丼など様々な種類があります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまご(岩手) 玉ねぎ(千葉) 水菜(茨城) 小松菜(東久留米) えのき(長野) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 5月22日の給食・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日の主菜は、ワンタンの皮にウインナーを巻いて揚げた パリパリウインナーです。 ウインナーは、オーストリアのウイーンで作り始められたもので たくさん種類のあるソーセージの一種です。 ※※ 産 地 ※※ イカ(ペルー) 鶏肉(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(淡路) ピーマン(茨城) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 5月19日の給食・カツオのオイスターソースいため ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- カツオのオイスターソース炒めは、 下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、 炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と 合わせて作りました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると 言われていたことから、初がつおは大人気でした♪ ※※ 産 地 ※※ かつお(千葉) たこ(兵庫) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 5月21日の給食・にらたまスープ ・くきわかめのいために ・牛乳 -------------------------------------------- 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。 味噌汁などに入っているわかめは、わかめの葉のような やわらかい部分を使っています。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) チンゲン菜(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) 玉ねぎ(淡路) にら(栃木) たまご(青森) しょうが(熊本) |
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