9月25日の給食・おつきみだんごじる ・あかうおのやくみやき ・きのこいりおひたし ・牛乳 -------------------------------------------------- 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月が美しく見える日だと言われています。またお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アラスカ) ごぼう(青森) 大根(北海道) ねぎ(秋田) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) しめじ(長野) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 里芋(千葉) にんじん(北海道) 9月24日の給食・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 --------------------------------------------- 今日の汁物は白菜スープです。 白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。お店で見るような1玉分の白菜になるには、葉が100枚くらい必要だそうです。葉をたくさんみにつけている白菜は、ビタミンCが多く、風邪の予防に役立ちます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 9月18日の給食・とりにくのいちみやき ・にびたし ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。 栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 栗(香川) にんにく(青森) 万能ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 大根(青森) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 白菜(長野) にんじん(北海道) 里芋(千葉) 9月17日の給食・つくだに ・しろみざかなのかおりあげ ・とんじる ・ミディトマト ・牛乳 ----------------------------------------- 今日は、ミディトマトをいただきました。 みなさん、ミディトマトを知っていますか?トマトとミニトマトをかけあわせて作ったもので、大きさがトマトとミニトマトの中間(ミディ)なので、「ミディトマト」と呼ばれています。ミディトマトにはたくさんの品種がありますが、今日は色鮮やかで、甘さと酸味のバランスがよい「かぐやひめ」という品種をいただきました。 ★写真は、ミディトマト「かぐやひめ」の紹介で作成したカード。各教室にカードを届けるとみんな喜んでくれました。教室をまわると「おいしかった」「もっと食べたい」「トマトは苦手だけどほらっ!食べたよ〜」という声も聞けました。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) ミディトマト(北海道) 9月16日の給食・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 --------------------------------------- 今日はポークビーンズの紹介です。 ポークビーンズは豆類や豚肉を使った煮込み料理で、 アメリカの代表的な家庭料理です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 9月15日の給食・とうがんとたまごのスープ ・くきわかめのにんにくいため ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- 今日のスープは、とうがんを使っています。 みなさん、とうがんを1学期に食べたこと覚えていますか? とうがんは夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書きます。96%が水分で煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。体を冷やす効果もあるので、暑い日にはとりたい食べ物です。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(熊本) とうがん(静岡) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) プルーン(長野) 9月14日の給食
・こだいごはん
・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ --------------------------------------- 古代米のお話。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日の給食でいただくのは、黒米と赤米です。 赤米 昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 米粒も稲穂も赤い色をしています。 黒米 胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。 米粒も稲穂も黒い色をしています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ししゃも(カナダ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) 9月11日の給食
・ガーリックピラフ
・まめあじのトマトソースかけ ・やさいとたまごのスープ ・牛乳 ---------------------------------------- 今日の給食は、元気応援メニューです。 アニメ「ドラゴンボール超」のエンディング曲「ハローハローハロー」を歌っている、グッドモーニングアメリカの4人から、みなさんが給食をおいしく食べて、元気になれるように応援メッセージをいただきました。月曜日に続いて2回目の今日は、ドラムのペギさんとボーカルのかねひろさんからの応援メッセージをご紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 豆あじ(鳥取) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(栃木) たまご(八王子) 小松菜(八王子) 9月10日の給食・チンゲンツァイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------- 今日のくだものは、巨峰です。 巨峰は80年位前に日本生まれのぶどうとヨーロッパ生まれのぶどうをかけ合せて作られました。巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんで名づけられたそうです。なお、巨峰がたくさん作られている場所は、富士山のある山梨県です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) チンゲンツァイ(茨城) たまご(八王子) 巨峰(山梨) 9月9日の給食・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・そくせきづけ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日はごまのお話。 みなさんはアリババと40人の盗賊のお話の中に出てくる 「ひらけごま!」という呪文を知っていますか? このお話が作られた中近東地方では、ごまは貴重で大事な作物でした。 ごまはさやを乾燥させるとパッと割れて中の種(ごま)がはじけ出ることから 宝物が勢いよく出てこい!という願いをこめてこの呪文が作られたそうです。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(山形) 里芋(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(八王子) キャベツ(群馬) 9月8日の給食・レタスのスープ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は、レタスのご紹介です。 レタスの下の方を切ると白い液体が出てきます。 みたことありますか? これはブルーベリーやお茶で知られている 「ポリフェノール」の1つです。 レタスの名前はこの白い液体に由来していて、 ラテン語の「牛乳」を意味する「レトゥ」が変化して レタスとなりました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) レタス(長野) パセリ(千葉) 9月7日の給食
・かやくごはん
・いかのこうみやき ・あられのおつゆ ・おつまみだいず ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日の給食は、元気応援メニューです。 八王子にゆかりがあり、アニメ・ドラゴンボール超のエンディング曲を歌っている「グッドモーニングアメリカ」という4人組のミュージシャンから、みなさんが給食をおいしく食べて元気になれるように応援メッセージをいただきました。 応援メッセージは、今日と今週の金曜日の2回に分けて紹介します。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) 小松菜(八王子) 白菜(長野) 9月4日の給食・あげじゃが ・ちゅうかいため ・なんばんキャベツ ・牛乳 ---------------------------------------------- 今日は、ビーフンを使った中華いためです。 ビーフンは漢字で書くと「米」の「粉」と書き、 字の通りビーフンはお米から作られています。 日本では今日のように野菜と一緒に炒めることが多いですが、 他の国ではスープに入れたり、カレーをかけて食べたりします。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) ねぎ(秋田) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) 9月3日の給食・とうふのグラタン ・やさいスープ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日は、レーズン(干しぶどう)が入っているぶどうパンです。 レーズンは、緑色のぶどうが茶色くなるまで 3週間くらい太陽にあてて、乾燥させて作ります。 大自然の恵みを受けて作られるレーズンには おいしさや栄養がぎゅ〜っとつまっています。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 9月2日の給食・わかめとツナのレモンあえ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 8月30日から9月5日の防災週間にあわせて 今日は八王子市防災課からいただいた非常食のひとつ、 α化米をカレーライスとしていただきました。 α化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が止まってしまってもお水を注ぐだけで ごはんとして食べられるものです。 震災はいつ起こるか分かりません。 学校では防災訓練などを行っていますが、 ご家庭でも災害について話し合ったり、 非常食としてレトルト食品や缶詰、 飲み物などを準備してみましょう。 (下の写真は、回転釜でα化米を戻したところ) ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) なす(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 小松菜(福岡) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 9月1日の給食・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・りんごジュース ----------------------------------------------- チャウダーは、コクを出すために牛乳や生クリームを使いますが、 今日は、牛乳アレルギーの友達も安心して松木小のみんなで食べられるように、 牛乳の代わりに豆乳を使いました。また生クリームの代わりに、 干しホタテ(戻し汁も含む)や鶏肉、ベーコン、野菜から コクとうまみをひきだして作りました。 ※※ 産 地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) 8月31日の給食・こんにゃくのピリからに ・さつまじる ・くだもの ・牛乳 ---------------------------------------- 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期もみんながおいしく、楽しく食べられるように 給食室一同がんばって給食を作りたいと思います。 【こんにゃくの紹介】 こんにゃくは、コンニャクイモと呼ばれる芋から作られます。 この芋はそのままかじると口の中がピリピリするくらい 強烈なえぐみがあります。そのためこんにゃくを作るときには、 えぐみを取り除く消石灰という粉が欠かせません。 今日は、こんにゃくの中でも丸い、玉こんにゃくを使って ピリから煮を作りました。ぷりぷりとした食感と 一味唐辛子、かつおぶし粉の風味がおいしい一品です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(香川) 万能ねぎ(高知) 7月15日の給食◆1学期の給食は、今日で終わりです。 ◆2学期の給食は、8月31日(月)から始まります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(栃木) にんじん(千葉) かぼちゃ(三浦) なす(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 小玉スイカ(新潟) 7月14日の給食・あじフライ ・コーンポテト ・やさいスープ ・りんごジュース ---------------------------------------------------- コーンポテトに使っているじゃがいもは、八王子市大谷町(おおやまち)にある 「とうきょう元気農場」でつくらたニシユタカという品種です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) あじ(タイ) たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) にんじん(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(八王子) 7月13日の給食・トマトとたまごのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ---------------------------------------------------- トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。 これらは夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか 体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) なす(茨城) 長ねぎ(群馬) にんじん(青森) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) トマト(千葉) |
|