7月13日の給食![]() ![]() ・トマトとたまごのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ---------------------------------------------------- トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。 これらは夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか 体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) なす(茨城) 長ねぎ(群馬) にんじん(青森) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) トマト(千葉) 7月10日の給食![]() ![]() ・きびなごのからあげ ・なまあげとぶたにくのみそいため ・きゅうりのからみあえ ・牛乳 --------------------------------------------------- 毎日食べているおいしいごはんは、米を作ってくれる人がいるおかげです。 米を育てるには、手間が88回もかかるので、漢字では八十八とかいて 「米」と読みます。簡単につくることができないお米。 残さずしっかりと食べましょう。 ※※ 産 地 ※※ きびなご(宇和海) 豚肉(宮崎) キャベツ(群馬) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) きゅうり(八王子) しょうが(熊本) 7月9日の給食
・ライスまたはナン
・チリコンカン ・かいそうサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ------------------------------------------------------- 【主食リザーブ給食】 みんなには、6月下旬にごはんまたはナン、食べたいものを1つ選んで給食室に予約を入れてもらいました。みんな「食べたいもの」を選んだからでしょうか?残菜がとても少なかったです♪ 【ゆでとうもろこし】 給食の時間に3年生の教室を尋ねると「おいしい」「あまぁ〜い」「1本まるごと食べたい」という絶賛の声が♪そして昨日の授業で「とうもろこしの実は2つで1組。だから実の数は2で割れる数。明日とうもろこしの断面がいくつあるか数えてみて。」と話したところ、「数えたら16個だった!」「俺は18個」と教えてくれた子もいました。 みんなが一生懸命むいてくれたおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。3年生、ありがとう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(八王子) セロリ(長野) にんにく(八王子) きゅうり(八王子) キャベツ(群馬) とうもろこし(八王子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の給食![]() ![]() ・いかのケチャップいため ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のチャーハンに使われているキムチは、 韓国の代表的なお漬物です。 キムチの特徴であり、おいしさは、辛さ。 この辛さのもとは赤唐辛子です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) たまご(八王子) 玉ねぎ(八王子) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(群馬) 長ねぎ(茨城) 7月8日 食育授業「とうもろこしのなぞひみつ」(3年生)
7月8日(水)、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしが「実」の部分を食べる野菜であることや、おしべとめしべ、ひげと実の関係、早朝(朝3時ころ)に収穫する理由などを学んだあと、皮むきに挑戦!! みんなが一生懸命、愛情をこめてむいてくれたとうもろこしは、7月9日(木)の給食で、ゆでていただきます♪ 3年生が皮むきをした様子や実物のとうもろこしは、昇降口に展示してあるので見てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の給食![]() ![]() ・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------ 7月7日は、七夕の日です。 彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説です。 今日は七夕にちなんだ料理をいただきました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮城) にんじん(茨城) たまご(八王子) ほうれん草(群馬) 小松菜(八王子) ![]() ![]() 食育「めざせ!おはし名人」の取り組みについて
本日、朝礼にて栄養士からおはしのお話として、おはしの歴史や日本のおはしの特徴、おはしの働き(例 12種類:集める、つまむ、巻く、はさむ、ほぐす、取る、はがす、割る、つかむ、すくう、切る、混ぜる)などについてご紹介しました。
おはしを正しく持って使えるようになると、おはしの機能を生かせる(力を発揮できる)ため、きれいに食べることができます。 日本の暮らしに欠かせない、昔から大事にされてきた日本のおはしを使いこなす「おはし名人」を目指すために、家庭と学校で連携のうえ取り組んでいきたいと考えております。 今日から1週間、お家で正しいお箸の持ち方などの練習に取り組んでください。詳細は、本日配布しましたお手紙をご覧ください。また持ち方やポイントについては、こちらのイラストや、献立予定表などをご参照ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食![]() ![]() ・じゃがいものいためもの ・とうがんスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日のスープは、夏が旬のとうがんを使いました。 とうがんは、水分が多く、体の熱を下げる働きがあるため 暑いこの季節にピッタリの食材です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) じゃがいも(八王子) とうがん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ![]() ![]() 7月3日の給食![]() ![]() ・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日は、夏が旬の枝豆をいただきました。 枝豆は「野菜」ですが、 熟して茶色になると大豆になり「豆」となります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 枝豆(群馬) 7月2日の給食![]() ![]() ・ぼうぎょうざ ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、半夏生(はんげしょう)の日です。 半夏生とは、6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日。 農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを 占うといわれます。 また関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたこを食べます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) たこ(兵庫) しょうが(高知) にら(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 7月1日の給食![]() ![]() ・さけのしおやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 私たちが食べなれているきゅうりは、緑色が鮮やかなものですが 江戸時代は完熟して黄色くなってから食べていたそうです。 そのため「きいろいうり」だから「きうり」と言うようになったそうです。 またこの頃の「きうり」はとても苦かったそうで、水戸黄門様も 「毒多くして能無し、植えるべからず、食べるべからず」と 言っていたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) サケ(チリ) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) きゅうり(岩手) 6月30日の給食![]() ![]() ・とうふとゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 --------------------------------------------- ししじゅうしとゴーヤチャンプルーは沖縄の料理です。 ししじゅうしの「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことで、 豚肉、昆布、油揚げで作った具とご飯を混ぜ合わせて作りました。 また「チャンプルー」は炒め物のことで、夏が旬のゴーヤを入れて作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) しょうが(高知) ゴーヤ(茨城) たまご(岩手) 白菜(長野) 水菜(茨城) ![]() ![]() 6月29日の給食![]() ![]() ・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・かきたまじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日の魚は、5月から7月にかけてが旬のアジです。 名前の由来は、「味がとってもおいしい」ので アジになったそうです。 また漢字で「魚」に「参」と書くのは、 おいしすぎて参りました…が由来とも言われています。 ※※ 産 地 ※※ アジ(タイ) 鶏肉(青森) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまご(岩手) 玉ねぎ(香川) チンゲン菜(静岡) 6月26日の給食![]() ![]() ・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・ジョア(プレーン) ------------------------------------------------- ナンとは、インドや中近東のパンです。 平たくごはんをよそうヘラのような独特の形をしていて ところどころポコポコとふくれています。 作り方も独特で、生地を発酵させた後、タンドールと呼ぶ かまどの内側にはりつけて焼きます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(栃木) パセリ(千葉) 6月25日の給食![]() ![]() ・ちくわのにしょくあげ ・みそしる ・牛乳 ------------------------------------------------------ ちくわが作られ始めたのは、江戸時代の終わりごろから。 すりつぶした魚の身を竹のまわりにぬりつけて焼いたので、 はずした時の切り口が輪にみえることから 「竹」の「輪」と書いて竹輪(ちくわ)と名付けられたようです。 (今は竹ではなく鉄の棒に変わっています。) ※※ 産地 ※※ にんじん(茨城) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) 6月24日の給食![]() ![]() ・やきししゃも ・にくじゃが ・キャベツときゅうりのあさづけ ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日の肉じゃがは、調理員さんの技がきらりと光った一品でした。 通常は、食材を炒めてから水を加え、調味して煮ます。 しかし今日はその水を一切加えずに調理員さんが作ってくれました。 どうして水を使わずに作れたのか、調理員さんに話を聞いてみると 「肉と玉ねぎをよーく炒めると水分がたくさん出るんです。 そして、じゃがいもを加えて味をつけた後に 火を止めて蒸らすとさらに水分が出て食材はほくほくに。 味もしっかりついておいしく仕上がるんですよ。」と教えてくれました。 野菜から出る水分量は、使用量や時期などによって変わるため、 調理員さんはその様子を見極めながら、おいしくなる方法を考え、 みんなの給食を作ってくれています。 このお話は、「きゅうしょくしつからのおたより☆」として お手紙を全学級に配布し、読んでもらいました。 1年生からはすごいね、そうなんだ〜といった感想が。 本当にすごいですよね、調理員さん。 ※※ 産 地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(栃木) じゃがいも(八王子) にんじん(埼玉) きゅうり(千葉) キャベツ(茨城) 6月23日の給食![]() ![]() ・レタスとたまごのスープ ・れいとうみかん ・牛乳 ---------------------------------------------- 日本でもすっかりおなじみになったマーボー豆腐は、 中国の四川省という地方の山の中に住んでいた 食堂のマーおばさんが考え出したとされています。 山の中で新鮮な肉や魚が手に入らないため 畑の肉・大豆から作った豆腐を使うことを思いつき マーおばさんの豆腐料理、麻婆豆腐として有名になったそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) レタス(茨城) 6月22日の給食![]() ![]() ・だいずととりにくのちゅうかいため ・ワンタンスープ ・牛乳 --------------------------------------------------------- ワンタンスープは、中国の食べ物です。 ワンタンは漢字で「雲を呑む湯」と書きます。 ワンタンの浮いている様子が雲のように みえるところからつけられた名前です。 すてきな名前の付け方ですね。 また中国では雲を食べることは縁起がいいと されているそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) にんにく(青森) もやし(栃木) 6月19日の給食![]() ![]() ・はるさめサラダ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は1年生が食育授業「そらまめくんのベッド」として さやむきをしてくれたそらまめを塩ゆでしていただきました。 さやむきを通して子どもたちは ・ベッドがふわふわしていたよ ・ベッドの中にそらまめのお部屋があったよ ・ベッドはあおくさいにおいがした ・ベッドの外側に毛がついていた ・おまめの形がハート型だった とさまざまな発見をしてくれました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木) そらまめ(宮城) ![]() ![]() 6月18日の給食![]() ![]() ・はちおうじナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・やさいスープ ・さくらんぼ ・牛乳 -------------------------------------------------- はちおうじナポリタンとは、八王子の新しいご当地グルメです。 八王子には大学等が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで 誕生したはちナポの特徴はこちらです。 1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること。 2.八王子でとれた食材を使っていること。 (今日は八王子産の玉ねぎとピーマンを使っています。) 今日の給食では、パンにはさんで八王子ナポリタンをいただきました。 ※※ 産 地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 玉ねぎ(八王子) ピーマン(八王子) にんじん(千葉) にんにく(青森) パセリ(千葉) キャベツ(千葉) さくらんぼ(山形) ![]() ![]() |
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