6月5日の給食![]() ![]() ・ホキのかおりあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・ごまけんちん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は一味違います♪ いつもは油揚げを煮て作っていますが、 今日は調理員さんがもっともっとおいしくなるようにと 油揚げをオーブンで焼いてくれました。 油揚げを焼いたことでかりっとした食感と香ばしさが生まれ、 さらに水分がぬけた分、野菜やだしがきいた煮汁のうま味を しっかり吸収して、おいしさもアップです☆ ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(八王子) ![]() ![]() 6月4日の給食![]() ![]() ・ビーフンスープ ・ごまがらめ ・牛乳 --------------------------------------------------- 6月4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出るため 虫歯予防につながります。 またよくかんで食べることで、 1.食べ過ぎを防いで肥満予防 2.食べ物が細かくなるので、消化が良くなる 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる 4.歯並びがよくなる といったイイコトがあります。 そこで、今日はオーブンにかけたいりこに たれとごまをからめた「ごまがらめ」を給食でいただきました、 が・・・残菜が22%ととても多かったです。 しっかりかんで食べられるように、がんばろう! ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(昭島) 長ねぎ(茨城) 6月3日の給食![]() ![]() ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・びわ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、びわです。 びわは千葉県と長崎県が産地として有名です。 5〜6月が旬のくだもので、実は鮮やかなオレンジ色、 みずみずしく甘い果肉がおいしいくだものです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) びわ(長崎) ![]() ![]() 6月2日の給食![]() ![]() ・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・あおなじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、副菜として五目煮豆をいただきました。 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、栄養が豊富です。 豆が苦手な人も多いですが、おいしく食べられるように 調理員さんが手間隙をかけて作ってくれているので 残さず食べられるようになるといいですね。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(埼玉) えのき(長野) 小松菜(昭島) 6月1日の給食![]() ![]() ・あげじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。 下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。 中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、 今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。 調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても 焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、 全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、 麺をほぐしたりして調理してくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんじん(長崎) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) にら(山形) じゃがいも(長崎) えのき(長野) ![]() ![]() |
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