5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトみかんかんあえ
・牛乳

----------------------------------------------

ヨーグルトはとても歴史の古い食べ物で、
ヨーロッパあたりでは昔から食べられていました。
特にヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々には
長生きをする人が多かったことから「長生きの秘密は
ヨーグルトを食事として食べているから」という噂が
世界に広まり、ヨーグルトが有名になったそうです。

★ツナポテトサンドは、柏型のパンを開いて
間にポテトをはさんでいただきました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 玉ねぎ(淡路)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(茨城)
 たまご(青森)
 白菜(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 チンゲン菜(茨城)

5月18日の給食

画像1 画像1
・わかくさだんごのくろみつかけ
・こぎつねうどん
・いりこあおのり
・くだもの
・牛乳

--------------------------------------------------------

今日の「若草団子の黒蜜かけ」は、給食室の手作りです。
お団子に入れた緑色の食材は、八王子産の小松菜です。
ゆでた小松菜をみじん切りにした後、みんなが食べやすいように
フードプロセッサーでさらに細かく刻んでからお団子の生地に混ぜて
調理員8名で1つ1つていねいに丸めて作りました。

もっちもちとしたお団子と黒蜜のやさしい甘さがよく合う一品です。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 小松菜(八王子)
 にんじん(徳島)
 長ねぎ(茨城)
 ほうれん草(昭島)
 甘夏(熊本)


画像2 画像2

2年生食育授業「グリンピースのひみつをさぐろう」(2)

2年生が「ひみつどうぐ」を使って発見したこと・わかったことをご紹介します。
 (5月16日は各教室で掲示します)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生食育授業「グリンピースのひみつをさぐろう」(1)

2年生を対象に行った「グリンピースのさやむき」についてご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食

画像1 画像1
・グリンピースごはん  
・とうふのまさごあげ
・ちくぜんに      
・くだもの

-------------------------------------------------------------

「グリンピースごはん」のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)  
 むきえび(インドネシア) 
 玉ねぎ(埼玉)
 にんじん(徳島)
 たまご(八王子)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 さやいんげん(千葉)
 なつみ(佐賀)

5月14日の給食

画像1 画像1
・クッパ
・とりにくのバンバンジーソース
・ビーフンいため
・牛乳

----------------------------------------------------

ビーフンは、何から作られているか分かりますか?

 1小麦粉  2じゃがいも  3米

正解は…3米。

ビーフンは粉にした米から作られていて
主にタイやベトナムなどで食べられています。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(徳島)
 にんにく(青森)
 卵(八王子)
 しょうが(熊本)
 にんじん(徳島)
 キャベツ(千葉)
 玉ねぎ(ピーマン)


5月12日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・かいそうサラダ
・牛乳

---------------------------------------------

ごまは、白・黒の他に、紫や金色など世界中で3000種類ほどあります。
ごまはビタミン・ミネラルなどがとても豊富で
古来日本では、不老長寿の薬と言われていたそうです。

今日は、セサミトーストとしてたっぷりのごまをいただきました。

展示食をみた子どもたちは「初めて食べる!」「どんなパン??」
「えっ?ほんのり甘いの??」と興味津々のようでした♪

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 じゃがいも(長野)
 にんじん(静岡)
 玉ねぎ(佐賀)
 きゅうり(八王子)
 キャベツ(愛知)
 

画像2 画像2

5月13日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・のりのつくだに
・さばのおろしソース
・とんじる
・牛乳

------------------------------------------------------------

今日は、ほかほかの白いごはんに、
磯の香りが豊かなのりの佃煮を添えていただきました。

のりの佃煮は、給食室の手作りです。
のりに砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮詰めて作りました。


※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 大根(八王子)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(徳島)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(千葉)

5月8日の給食

画像1 画像1
・ちゅうかちまき
・チャンポンめん
・おうとうかん
・牛乳

-----------------------------------------------------

5月5日は端午の節句です。
男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、
お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。

今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。
中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み
約25分間蒸して作ってくれました。

調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。


※※ 産 地 ※※
 エビ(インドネシア)
 鶏肉(青森)
 豚肉(群馬)
 長ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 キャベツ(神奈川)
 絹さや(町田市)

画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・はるキャベツとコーンのサラダ
・くだもの
・牛乳

-------------------------------------------------------

ドライカレーとは、カレーライスのようにルーがとろっとした半液状ではなく、
ドライの(乾燥した)状態であるカレーです。
ドライカレーは、明治時代に日本郵船のヨーロッパ航路を運航していた
船の日本人コックが考え出したといわれています。
今日は、カレー粉と一緒に炊いたごはんのうえにルーをかけて
いただきました。お肉と野菜のおいしさがぎゅ〜っと詰まった1品です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 玉ねぎ(佐賀)
 人参(徳島)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 キャベツ(神奈川)
 清見オレンジ(愛知)
 

5月1日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・まつかぜやき
・しんじゃがのにもの
・うどとごぼうのきんぴら
・牛乳

-------------------------------------------------

「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。
春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(静岡)
 じゃがいも(北海道)
 ごぼう(青森) 
 長ねぎ(千葉)
 卵(青森)
 いんげん(千葉)
 東京うど(栃木)


画像2 画像2

4月30日の給食

画像1 画像1
・ビビンパ
・くずきりスープ
・まめこくとう
・牛乳

-------------------------------------------------------

豆黒糖は、いり大豆を煎った後に
黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。
黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を
和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており
お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(八王子)
 白菜(茨城)
 長ねぎ(茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/21 たてわりロング8:40〜1h 教育相談日
5/22 移動教室保護者会5年   長縄
5/25 松木小アンケート クラブ
5/26 長縄 眼科全学年 教育相談日
5/27 清掃工場見学4年給食 教育相談日