4月10日の給食![]() ![]() ・きびなごのからあげ ・にくじゃが ・なのはなともやしのあえもの ---------------------------------------------------------- 今日は副菜として、菜の花ともやしの和えものをいただきました。 菜の花は春を呼ぶ味。春の花の象徴、菜の花のつぼみです。 菜の花はちょっぴりほろ苦いですが、カルシウムや鉄分、 カロテン、ビタミンCなどがいっぱいのお野菜です。 ※※※ 産 地 ※※※ きびなご(宇和海) 豚肉(群馬) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 菜の花(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 4月9日の給食![]() ![]() ・いそポテト ・オニオンスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- オニオンスープのオニオンとは「玉ねぎ」のことです。 玉ねぎの歴史は古く、古代エジプトでピラミッドをつくる人たちの 大切な食料のひとつだったという記録が残っています。 玉ねぎパワーであのピラミッドがつくられた…のかもしれませんね。 ※※※ 産 地 ※※※ 豚肉(群馬) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 4月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのてりやき ・おひたし ・やさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日はいつものお米に麦が少し入った麦ごはんです。 麦にはおなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 ※※※ 産 地 ※※※ 鮭(チリ) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ネギ(千葉) にんじん(徳島) 白菜(茨城) ほうれん草(昭島市) もやし(栃木) 清美柑(愛媛) じゃがいも(北海道) |
|