3月20日今日は今年度最後の給食です。6年生はもうあと2日で卒業ですね。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を作りました。お赤飯の「赤い色・豆」には『悪いものを取り除く力がある』と信じられていて、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 4月の給食は8日から始まります。(1年生は20日からです。)新年度も給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 さといも 愛媛 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 ほうれんそう 埼玉 もやし 栃木 しめじ 長野 いちご 福岡 ぶり 岩手 ぶたにく 宮崎 3月19日今日はカツのセレクトです。ぶたにくのトンカツかとりにくのチキンカツ。食べたい方をえらんでもらいました。全体では、トンカツが255人、チキンカツが386人でした。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 じゃがいも 北海道 だいこん 神奈川 にんじん 長崎 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 とりにく 青森 ぶたにく 宮崎 3月18日豆腐は大豆から作られます。大豆は栄養豊富で、筋肉・骨・歯など体をつくるもとになる・体を動かすエネルギーになる・記憶力を高める、など体に良いはたらきをします。大豆から作られる豆腐にも、もちろん同じはたらきをする栄養がつまっていますよ。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 こまつな 静岡 しめじ 長野 ねぎ 千葉 えのき 長野 にんじん八王子 ぶたにく 宮崎 3月17日今日の魚はさわらです。さわらは漢字で春の魚(鰆)と書きます。さわらは春先に産卵のために沿岸に近づくので、春によく見かけることから「春を告げる魚」という意味であてられた漢字だそうです。 ******* 使用食品の産地 ******* パセリ 千葉 セロリ 静岡 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 はくさい 群馬 にんじん 茨城 きよみオレンジ 和歌山 さわら 北九州 3月16日「コールスロー」というのは、細かく切ったキャベツをドレッシングであえたサラダのことです。Coleslawは英語ですが、もともとの語源はオランダ語のコール(koolキャベツ)とサラ(slaサラダ)だそうです。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 ピーマン 宮崎 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 ししゃも ノルウェー 3月13日4月から八王子市は中核市になります。今日は中核市お祝い献立で、八王子の郷土料理「かてめし」をつくりました。『かて』は混ぜるという意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増すためにいろいろな具を混ぜて食べたことがはじまりです。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 れんこん 茨城 ごぼう 青森 たまご 青森 みつば 千葉 さといも 埼玉 ねぎ 群馬 だいこん 神奈川 かんぺい 愛媛 とりにく 青森 ぶたにく 群馬 3月12日******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 りんご 青森 キャベツ 熊本 もやし 栃木 ミニトマト 熊本 とりにく 青森 3月11日今日は1つ1つ丸めて揚げた豆腐ボールに、酢とさとう・しょうゆで作った甘酢あんをかけました。酢は人が作り出した最初の調味料だといわれていて昔から使われています。酢にはさっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増したり疲れをとるはたらきがあります。 ******* 使用食品の産地 ******* さつまいも 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 八王子 もやし 栃木 とりにく 青森 3月9日ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 しめじ 長野 えのき 長野 ねぎ 千葉 こまつな 八王子 たまご 青森 もやし 栃木 にら 栃木 ぶたにく 群馬 とりにく 青森 ししじゅうし 3月10日給食のミートソースはたまねぎをたくさん使って作ります。朝からよ〜く炒め、煮込んで水気をとばします。調理員さんがつきっきりで釜をかき混ぜ、ミートソースができるのです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 にんにく 青森 キャベツ 熊本 れんこん 茨城 ぶたにく 群馬 3月6日今日はお別れ給食会で、縦割り班で給食を食べました。お世話になった6年生を囲んでみんなで楽しく会食し、給食の残りもほとんどなかったです。くだものは、いつもよりも大きめのいちごをつけました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 しょうが 高知 いちご 佐賀 とりにく 青森 しろみざかな ウルグアイ 3月5日なばなは、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。春の香りを感じてくださいね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 なばな 千葉 こまつな 静岡 もやし 栃木 たら カナダ 3月3日今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良い食べ物のえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 れんこん 千葉 ほうれんそう 埼玉 こねぎ 高知 ねぎ 千葉 しょうが 高知 ぶたにく 宮崎 えび インドネシア 3月4日いよかんは甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。 今日はあげパン。1月にもあげパンがありましたが、6年生はちょうど全クラス学級閉鎖になってしまい、もうこれでたべられないね・・・と涙涙・・・ 卒業前にぜひもう一度食べてもらおうと、さとうときなこの2種類のミニあげパンをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 八王子 ねぎ 千葉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 チンゲンサイ 静岡 こまつな 埼玉 もやし 栃木 いよかん 愛媛 とりにく 青森 3月2日******* 使用食品の産地 ******* たまご 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 えのき 長野 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 今月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 3月の掲示 食育かるた わ行(わ・を) 食事のやくそくをふりかえろう 2月27日いかはたんぱく質が多く、低脂肪・低エネルギーなので、ダイエットにもよい食べものです。いかに入っているタウリンというアミノ酸の一種は、コレステロールを下げたり、疲れをとってくれたりします。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 キャベツ 熊本 いか ペルー 2月26日おやこどんは、鶏の肉(親)と卵(子)を使うことから名前が付けられました。今日はカップに入れてオーブンで焼いた具をごはんにのせて食べてもらいました。今日の給食では、スーパーなどでよく売られている卵よりも少し大きめの卵を450個使いました。1つ1つ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。調理員さんが片手で素早く割る技は、すごいです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 たまねぎ 北海道 みつば 千葉 しめじ 長野 えのき 長野 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 でこぽん 愛媛 とりにく 青森 2月25日じゃがいもは「球根皮むき機」という機械で皮をむきます。洗濯機のような機械で、ざらざらした鉄板の上にじゃがいもを入れて、水を流しながら高速で回すとじゃがいもの皮がむけます。そのあと、くぼんだ芽の部分をひとつひとつ手作業で取り除きます。 今日のしおにくじゃがには、50kgのじゃがいもを使いました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 いちご 博多 ぶたにく 群馬 2月24日やさいのスープにはキャベツがたくさん入っています。寒玉といわれるキャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増しておいしく食べられます。 キャベツの雑学・・・お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で「キャベツ」のことです。いわれてみれば、見た目が似ていますね。 ******* 使用食品の産地 ******* キャベツ 熊本 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 パセリ 千葉 とりにく 青森 |