1月29日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 米飯給食が始まったのは、1976年です。それまで給食の主食はパンとめんだけでした。ごはんが登場したことで、和食やバラエティ豊かな給食ができるようになりました。 1982年1月22日に全国一斉に小中学校の給食でカレーライスを出しました。これを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。カレーライスは定番の人気献立です。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 りんご 長野 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ぶたにく 群馬 1月28日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 あげパンが給食に登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 あげパンは6年2組と6年3組のリクエストですが、学級閉鎖になってしまい、食べられずに残念・・・ 今日は昔ながらのコッペのさとうのあげパンです。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 ねぎ 埼玉 たまご 青森 はくさい 群馬 たまねぎ 北海道 チンゲンサイ 静岡 じゃがいも 長崎 にんじん 八王子 いよかん 愛媛 ぶたにく 群馬 1月27日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 戦争中、食べ物が足りなかった時代に食べたのが「すいとん」でした。 すいとんは、小麦粉を水で練って作っただんごを入れた汁物です。今日の給食のすいとんは、肉や野菜などたくさん入っていますが、当時はほとんど具のないものでした。 日本は今ではいつでも簡単に食べ物が手に入りますが、そうでなかった頃もあったことを忘れずに、食べ物を大切にしましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* こまつな 埼玉 ねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 とりにく 青森 ししゃも ノルウェー 1月26日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 学校給食には120年以上の歴史があります。今週はその歴史を給食で紹介していきます。 学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で生活が貧しくてお弁当をもってこられない子供たちに昼食を出したことがはじまりだといわれています。はじめての給食のメニューは、おにぎりと焼き魚と漬物だったそうです。 今日の給食には具だくさんのけんちん汁もあり、栄養いっぱいです! ******* 使用食品の産地 ******* さといも 愛媛 ねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ごぼう 青森 はくさい 群馬 ぽんかん 愛媛 さけ チリー ぶたにく 群馬 1月23日はちおうじラーメンは6年1組のリクエストです。はちおうじラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎがのっているのが特徴です。 やきおにぎりは、しょうゆ か みそ で食べたい方をえらんでもらいました。全体ではしょうゆが355人、みそが202人で、しょうゆの方が人気でした。 ******* 使用食品の産地 ******* もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 しめじ 長野 ぶたにく 宮崎 1月22日今日のごはんに入っている切干大根やちりめんじゃこは、よくかんで食べるかみかみ食材です。よくかんで食べることで、食べ物の消化を良くしたり、味覚や脳の発達を促す・虫歯や病気を予防する、といった健康に良い効果がいろいろあります。よくかんで食べる習慣をつけましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 ねぎ 埼玉 えのき 長野 もやし 栃木 いよかん ぶたにく 宮崎 1月21日とりにくのくろこしょういためは、中学校給食のメニューです。普段、家でもよく使っているこしょうは、黒こしょうと白こしょうを混ぜ合わせたものが多いです。黒こしょうはピリッとした香りと辛みがあるので、ちょっと大人の味でしょうか? ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 埼玉 にんじん 八王子 しょうが 熊本 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 とりにく 青森 たこ モーリタニア 1月20日今日のポテトカルボナーラは、中学校給食のメニューです。牛乳・生クリーム・チーズで作るカルボナーラソースにじゃがいもをからめて作ります。中学校で人気のあるメニューの1つです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 はくさい 茨城 パセリ 千葉 いちご 栃木 とりにく 宮崎 1月19日6年生が食べる小学校の給食は、あと44回になりました。中学生になると、家から持っていくお弁当か、お弁当による中学校給食のどちらかになります。今日の3しょくナムルは、中学校給食のメニューです。小松菜の緑・もやしの白・にんじんの赤 の3色で彩りがきれいです。ごま油の香りも食欲をそそります。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 チンゲンサイ 茨城 たまねぎ 北海道 にら 千葉 こまつな 八王子 もやし 栃木 たまご 青森 ぶたにく 宮崎 1月16日今日は5校時に松木小学校の20周年記念式典があります。 お祝いのときには、よくお赤飯を食べますが、お赤飯のルーツは、赤米を炊いたごはんだったようです。20周年のお祝いに、今日はあかまいごはんです。 ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 八王子 さといも 愛媛 さやいんげん 沖縄 しめじ 長野 えのき 長野 だいこん 八王子 みかん 和歌山 とりにく 青森 さわら 北九州 1月15日冬が旬の白菜。今日は、白菜がたくさん入ったふゆやさいのスープにです。白菜は霜にあたると甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキした歯ざわり。煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ******* 使用食品の産地 ******* ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 はくさい 茨城 1月14日みかんは日本でとれるくだものの第1位です。ビタミンCがたっぷりのかんきつ類ですが、他のかんきつ類にはなく、みかんだけに含まれている成分があります。「シネフィリン」という成分で、かぜ予防に効果ありです!みかんの袋(薄い皮)には食物繊維が多く、お通じをよくしてくれるので、袋(薄い皮)ごと食べましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 八王子 じゃがいも 長崎 パセリ 香川 みかん 和歌山 えび インドネシア 1月13日1月11日は「鏡開き」といってお正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をおしるこや雑煮などにしていただく日です。「割る」「切る」「砕く」は縁起が良くない言葉なので、昔の人は「開く」といったのです。鏡餅を食べるということは神様に感謝し、神様の力をさずかるという意味があります。鏡開きにちなんで、今日は1つ1つ小さく丸めて白玉を作り、しらたまあずきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* こねぎ 福岡 にんじん 千葉 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 1月9日1月7日は『七草がゆ』を食べる風習があります。「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いを込めて、春の七草を入れたおかゆを食べます。平安時代から続くならわしです。お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休ませるためでもあります。給食では、七草全ては入りませんが、いろいろな野菜が入ったぞうすいを作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* せり 茨城 かぶ 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 えのき 長野 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 みかん 和歌山 とりにく 青森 ぶたにく 宮崎 今月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 1月の掲示 食育かるた や行(や〜よ) 全国学校給食週間 |
|