12月11日

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今日の献立 ちゃめし・くきわかめのとうざに・とうふのでんがくふう・かきたまじる・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

  とうふのでんがくふうは、水気を絞った豆腐に鶏肉・ねぎを加えてよく練り合わせ、鉄板で焼いて切り分けました。田楽は串に刺してみそを塗って焼く料理ですが、今日は切り分けてからみそダレをかけました。

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使用食品の産地
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ねぎ 八王子
にんじん 八王子
たまご 八王子
こまつな 八王子
たまねぎ 北海道
ミニトマト 静岡
とりにく 青森

12月10日

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今日の献立 むぎごはん・なっとう・あぶらあげのはるまきふう・ごじる・くだもの(べにまどんな)・ぎゅうにゅう です。

  あぶらあげのはるまきふうは、油揚げを半分に切って、はるまきの具を中にいれてオーブンで焼きました。1つ1つ、油揚げをひらいて中に具を入れるのは大変な作業でした。

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使用食品の産地
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にんじん 八王子
さといも 八王子
ねぎ 八王子
にら 千葉
もやし 栃木
だいこん 八王子
ぶたにく 群馬
べにまどんな 愛媛


12月9日

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今日の献立 いろどりごはん・やきほっけ・いりどり・はくさいのしょうがふうみ・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

  今日は和食の献立です。和食は、昨年の12月に世界無形文化遺産に登録されました。今月は、日本より一足先に登録されたフランス・メキシコ・地中海の食文化も給食で紹介します。お楽しみに!

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使用食品の産地
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にんじん 八王子
さといも 八王子
ごぼう 八王子
れんこん 茨城
さやいんげん 長崎
はくさい 八王子
しょうが 熊本
みかん 佐賀
とりにく 青森
ほっけ アラスカ

12月8日

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今日の献立 ちゅうかふうごもくごはん・えびシューマイ・はるさめスープ・くるみこくとう・ぎゅうにゅう です。

  「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?健康をつくる食事のキーワードで、ま=まめ(豆製品)・ご=ごま(種実)・わ=わかめ(海藻)・や=やさい・さ=さかな・し=しいたけ(きのこ)・い=いも です。今日の給食にも「まごわやさしい」の食品がたくさん使われています。
 今日は、えびのすり身と豆腐を混ぜて作ったヘルシーなえびシューマイです。

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使用食品の産地
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にんじん 八王子
こまつな 八王子
ねぎ 八王子
しょうが 熊本
ぶたにく 群馬
とりにく 青森
えびすりみ インドネシア

12月5日

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今日の献立 キャロットライス・サーモンのハーブやき・ポテトサラダ・やさいスープ・ぎゅうにゅう です。

  ポテトサラダは1年2組のリクエストです。給食では食中毒防止のため、果物とミニトマト以外は加熱調理しなければいけません。今日のサラダもマヨネーズを加熱しながらあえ、温度計をさして温度がしっかり上がって十分加熱されているか確認しています。

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使用食品の産地
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にんじん 八王子
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
パセリ 千葉
きゅうり 栃木
はくさい 茨城
サーモン チリ

12月4日

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今日の献立 ごはん・だいこんはのいために・おでん・やさいのおかかあえ・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

冬が旬のだいこん。だいこんには、カゼを予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて栄養満点!葉も料理に使って食べましょう。
今日は、根の部分を「おでん」に、葉を「だいこんはのいために」にしました。

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使用食品の産地
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だいこん 八王子
にんじん 千葉
こまつな 東久留米
もやし 栃木
みかん 和歌山

12月3日

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今日の献立 チャーハン・たこのチリソース・たまごとわかめのスープ・くだもの(はやか)・ぎゅうにゅう です。

たこの足は8本といいますが、足ではなく「腕」なんだそうです。たこの絵をかくとき、はちまきがまかれる丸い頭、実は頭ではなく「胴体」です。では、頭はどこにあるかというと、「腕」と「胴体」の間にあります。ちょうど私たちが逆立ちをした姿と一緒です。不思議な体ですね。

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使用食品の産地
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にんじん 八王子
ピーマン 茨城
ねぎ 青森
たまねぎ 北海道
たまご 青森
はやか 熊本
ぶたにく 宮崎
たこ 兵庫

12月2日

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今日の献立 ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・フルーツしらたま・ぎゅうにゅう です。

ナンとカレーの組み合わせは、4年3組のリクエストです。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことで、千切り野菜のスープです。フルーツしらたまの白玉は、白玉粉を水で練って丸め、茹でて作ります。白玉がもちもちなのは、白玉粉がもち米の粉だからです。今日の白玉は、豆腐で練って作りました。豆腐の風味がしたかな?たくさんの白玉を1つ1つ小さく丸めて作りました。

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使用食品の産地
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たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 群馬
セロリ 福岡
パセリ 千葉
ぶたにく 宮崎

12月1日

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今日の献立 ざっこくごはん・たらのいちみやき・じゃがいものそぼろに・だいずのあげに・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

たらは大食いの魚といわれ、お腹も大きく膨らんでいます。腹いっぱい食べるという意味の「たらふく食べる」は、たらの大食いからきているともいわれています。冬が旬の魚で、鍋料理などによく使われますね。たらは漢字で書くと、魚へんに雪『鱈』と書きますが、身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。

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使用食品の産地
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ばんのうねぎ 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
さやいんげん 長崎
ミニトマト 愛知
とりにく 宮崎
たら 北海道

12月の掲示

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体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。
毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。

12月の掲示 食育かるた ま行(ま〜も)
      行事食
      世界無形文化遺産


11月28日

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今日の献立 ごはん・さわらのてりやき・なめこいりみそしる・あげごぼう・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

ごぼうには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日は20kgものごぼうをスティック状に切り、でんぷんをからめて油で揚げ、タレをからめたあげごぼうを作りました。

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使用食品の産地
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なめこ 長野
ねぎ 千葉
ごぼう 青森
みかん 和歌山

11月26日

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今日の献立 ごはん・さかなのカレーあげ(セレクト)・わかめスープ・りんごきんとん・ぎゅうにゅう です。

今日はさかなのカレーあげのセレクト。いか か さば で食べたい方を選んでもらいました。全体では、いかが342人・さばが293人でした。

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使用食品の産地
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しょうが 熊本
ねぎ 埼玉
さつまいも 八王子
りんご 青森
いか ペルー
さば ノルウェー

11月27日

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今日の献立 ビビンバ・もずくスープ・ごまめナッツ・ぎゅうにゅう です。

給食のビビンバには、お肉に切干大根を加えています。切干大根にはカルシウムが多く含まれていて、おすすめです。レシピをのせましたので、野菜たっぷりのビビンバを、ご家庭でもぜひお試しください。

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使用食品の産地
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にんじん 千葉
もやし 栃木
こまつな 武蔵村山
たまねぎ 北海道
たまご 青森
もずく 沖縄
ぶたにく 群馬

ビビンバ

11月25日

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今日の献立は ぶどうパン・れんこんハンバーグ・スパゲティソテー・ミネストローネ・のむヨーグルトです。

れんこんには穴が開いていますが、太いものも細いものも、だいたい9〜10個です。れんこんは水中の泥の中で育ちますが、この穴は水の上に伸びる葉までつながっていて、泥の中のれんこんに空気を送る大切な役割をしています。この穴をのぞくと「先が見通せる」ということから、縁起物としておせち料理などに欠かせない野菜です。今日は細かく切って、ハンバーグに入れました。

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使用食品の産地
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たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
たまご 青森
ほうれんそう 武蔵村山
にんじん 千葉
キャベツ 立川
セロリ 長野
ぶたにく 群馬

11月21日

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今日の献立は きのこわふうピラフ・バーベキュードチキン・サワーキャベツ・たまごスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

きのこにはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていて、骨を強くするはたらきもあります。200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、今日はしめじ・まいたけ・えのきたけをいれてピラフをつくりました。

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使用食品の産地
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しめじ 長野
まいたけ 新潟
えのき 長野
あかピーマン 岩手
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 千葉
ほうれんそう 清瀬市
キャベツ 千葉
たまご 岩手
とりにく 宮崎

11月20日

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今日の献立は こんさいチキンカレー・わかめとだいこんのサラダ・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

今日のカレーはいつもと違って、さつまいも・ごぼう・しめじが入ったカレーです。食物繊維がたっぷりで、さつまいもの甘みとごぼうの風味のある、秋のカレーになりました。

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使用食品の産地
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さつまいも 千葉
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しめじ 長野
りんご 山形
だいこん 神奈川
きゅうり 栃木
ミニトマト 愛知
とりにく 宮崎

11月19日

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今日の献立は ピザパン・やさいのスープに・ヨーグルトポンチ・ぎゅうにゅう です。

5年3組のリクエストは、ピザでした。給食では、薄いピザ生地でみんなにだすことが難しいので、中がくぼんだお皿の形をしたパンにピザの具をいれて焼いて作りました。

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使用食品の産地
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じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
マッシュルーム 千葉
キャベツ 群馬
さやいんげん 長崎

11月18日

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今日の献立は むぎごはん・ぎせいどうふ・ひじきのにもの・のっぺいじる・ぎゅうにゅう です。

秋は、さまざまな作物が実り、収穫されます。お米もその一つです。その年に収穫されたおこめを「新米」といい、水分が多くてみずみずしく、やわらかくて香りもよいのが特徴です。給食のお米も新米になっています。おいしい新米をおかずと一緒に食べましょう。

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使用食品の産地
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たまご 青森
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
さといも 愛媛
だいこん 神奈川
とりにく 宮崎

11月17日

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今日の献立は ふきよせおこわ・まめあじのからあげ・みずなととうふのすましじる・うめこんぶきゅうり・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

吹き寄せとは、風で吹き寄せられた、という意味です。木の実や色鮮やかな落ち葉が、秋の風で集められてくる様子をイメージしたおこわです。秋の味覚の栗や、紅葉・落ち葉の色のにんじんやしいたけなど、いろいろな食材を入れた秋のおこわです。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
しめじ 長野
みずな 茨城
えのき 長野
きゅうり 栃木
みかん 和歌山
くり 愛媛
とりにく 宮崎
まめあじ 鳥取

11月14日

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今日の献立は かてめし・うずらたまごのしょうゆに・さといものみそしる・きんときまめのあまに・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

[今週は 地産地消WEEK です!]
八王子市では、野菜の他に、ブルーベリー・りんご・いちご・ぶどうなどの果物を作っている農家もあります。昨年から、南国の果物「パッションフルーツ」作りにも取り組み始めました。気温が39度にもなる八王子でも作れるのではと考えて、挑戦したそうです。八王子の農家の方も新しいことに取り組んでいるので、注目してみてくださいね!

今日の給食の「かてめし」は八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、八王子の方言で混ぜごはんのことを「かてめし」といいます。

今日のにんじん・だいこん・さといも・ねぎ・こまつなは、八王子産です。

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使用食品の産地
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にんじん 八王子
だいこん 八王子
さといも 八王子
ねぎ 八王子
こまつな 八王子・武蔵村山
ごぼう 青森
れんこん 茨城
みかん 和歌山
とりにく 青森

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