11月7日来週10日〜14日は 地産地消WEEK です。八王子でとれた野菜を給食に使ったり、地産地消や八王子産の食材・農家の方などについてのメモを各クラスに配付します。 今日のだいこんも八王子産です。いかのうまみと合わさって、おいしく煮えました。 ******* 使用食品の産地 ******* だいこん 八王子 にんじん 北海道 ねぎ 千葉 はくさい 長野 さつまいも 千葉 きょほう 長野 ぶたにく 宮崎 いか 青森 11月6日秋が旬の魚といえば、さば・さんま・かつお(戻りがつお)・いわし・・・などがありますが、ほっけも今が旬です。魚には、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにするEPAという栄養があり、特に秋が旬の魚は脂がのってとってもおいしいので、ぜひ食べてくださいね。 ******* 使用食品の産地 ******* さといも 埼玉 にんじん 北海道 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 ほっけ 北海道 11月5日白菜の葉は、1株何枚あるでしょう?答えは80〜100枚です。すごい数ですね。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉はじっくりと甘みを増してきます。今日は白菜たっぷりのスープです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 はくさい 長野 えのき 長野 マッシュルーム 茨城 ロザリオ 長野 ぶたにく 宮崎 11月4日「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者がもうからなくなってしまう、という意味です。それだけりんごは体によいのですね。 11月2日は松木小の開校記念日。今日はお祝いで、おせきはんです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 にんじん 北海道 はくさい 長野 こまつな 八王子 キャベツ 山梨 ひめりんご 長野 とりにく 宮崎 えび インドネシア 11月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 11月の掲示 食育かるた は行(は〜ほ) 地産地消 10月31日今日はハロウインです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る提灯「ジャック・オー・ランタン」をあちこちでみかけますね。給食では、28キロのかぼちゃをカットして、パンプキンシチューをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉 だいこん 八王子 きゅうり 栃木 とりにく 青森 10月30日いわしのさんがあげは、いわしのすり身にたらのすり身と鶏のひき肉・ねぎ・にんじんを加えて混ぜ、赤みそで味付けして揚げました。いわしの生臭さがなく、よく食べてくれました。 ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 秋田 にんじん 北海道 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 だいこん 茨城 ごぼう 青森 みかん 福岡 とりにく 青森 ぶたにく 群馬 いわしすりみ アメリカ たらすりみ アメリカ 10月29日ワンタンスープの「ワンタン」は、漢字で書くと「雲呑湯」。「雲(くも)を呑む(の)湯(ゆ)」と書きます。ワンタンの浮いている様子が雲のように見えるところからつけられた名前のようです。素敵な名前のつけかたですね。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にら 茨城 ねぎ 秋田 もやし 栃木 にんじん 北海道 はくさい 茨城 きょほう 長野 ぶたにく 群馬 えび インドネシア 10月28日ポテトのカップチーズやきはセレクトで、ケチャップ味 か クリーム(ミルク)味 のどちらか食べたい方をえらんでもらいました。結果は、ケチャップ味が414人、クリーム(ミルク)味が222人でした。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 パセリ 千葉 ピーマン 茨城 さやいんげん 千葉 10月27日今日はいつものお米に「きび」を入れて炊きました。白いお米の中にある黄色い小さな粒が「きび」です。「きび」は昔話の『桃太郎』に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきた雑穀のひとつで、独特のぷちっとした食感とほのかな甘みがあります。白米に比べてカルシウムなどのミネラルや食物繊維が多いので、元気が倍増しますよ。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 りんご 山形 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉 だいこん 青森 ねぎ 青森 はくさい 北海道 もやし 栃木 にんじん 北海道 ぶたにく 群馬 白身魚(メルルーサ) アルゼンチン 10月24日さけのちゃんちゃんやきは、北海道の料理です。漁師のお父さんがつくるからチャンチャンとか、手際よくつくるからチャンチャンとか・・・諸説ありますが、さけと野菜を鉄板で焼いてつくります。給食では、みそで味付けしたさけと野菜をカップに入れて焼きました。さけは今が旬です。おすいものには、いちょうともみじのかまぼこを入れて、秋満載の献立です。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 キャベツ 山梨 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 ほうれんそう 武蔵村山 えのき 長野 ねぎ 山形 さやいんげん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 さけ 北海道 10月23日ビーフンは、お米からつくられています。日本は古くからお米を主食として食べていて、石けんや化粧品といった日用品など、いろいろなものにも活用されています。今は昔に比べ、一人一人が食べるお米の量が減っています。お米を中心とした食生活を見直しましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 ねぎ 山形 しめじ 長野 チンゲンサイ 茨城 にんじん 北海道 こまつな 神奈川 ミニトマト 熊本 えび インドネシア ぶたにく 宮崎 10月22日あげパンは、2年2組・3年2組・4年1組・4年2組・5年1組と5つのクラスからのリクエストです。今日は、小さなパンで、さとうときなこの2種類のあげパンをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 北海道 ねぎ 山形 卵 青森 はくさい 長野 たまねぎ 北海道 チンゲンサイ 茨城 ぶたにく 宮崎 10月20日今日の果物は、小さなひめりんご。飾り物のようですが、ちゃんと食べられますよ。りんごは、皮付きで食べた方が栄養がたくさんとれ、しっかりかむことができるため、歯や歯ぐきを丈夫にします。かわいいりんごを丸かじり! ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 山形 だいこん 青森 ひめりんご 長野 ぶたにく 宮崎 10月17日今日はピラフです。「ピラフ」と「チャーハン」の違いは何でしょう? 「チャーハン」は炒めた具と炊きあがったごはんを炒め合わせて作ります。「ピラフ」はお米をバターで炒め、スープを加えて炊き上げます。作り方がまったく違いますね。 給食は量が多く、本来のピラフの作り方で作るのは難しいので、チャーハンの作り方でピラフ風にしています。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しいたけ 岩手 しめじ 長野 えのき 長野 きゅうり 栃木 10月16日さつまいもの3つのパワー ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているので、おなかの調子がよくなる ・ビタミンCがたっぷり。病気に負けない体に! 旬のさつまいもを、少しの調味料で煮含めました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 まいたけ 新潟 ねぎ 秋田 こまつな 神奈川 さつまいも 千葉 みかん 福岡 とりにく 青森 ししゃも アラスカ 10月15日昨日に引き続き、今日も豆料理です。今日のチキンビーンズに使われている豆は大豆です。大豆は体をつくったり動かしたりする働きがあり、『畑の肉』といわれています。豆は煮る前はとてもかたいものです。かたい大豆をやわらかくなるまで、朝からコトコト煮てつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 りんご 長野 とりにく 青森 10月14日今日は真っ白な白いんげん豆を甘く煮ました。いんげん豆は、他にも赤紫色の金時豆・とら模様のとら豆・うずら卵のようなうずら豆・大きな花豆など種類がたくさんあり、色や大きさも様々です。豆は苦手な子が多いですが、一口は挑戦して食べるように声かけしています。苦手だと思っている食べ物でも、食べているうちに、いつの間にか食べられるようになっていたり、好きになってしまうことはよくあることです。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 青森 とりにく 青森 あじ タイ 10月10日10月13日は体育の日です。元気に運動するためにも、1日3食バランスよく食べることが大切ですね。運動すると、汗と一緒にカルシウムが流れてしまうので、カルシウムもしっかりとるようにしましょう。今日の給食では、ごはんの切干大根・ちりめんじゃこ(小魚)、ハンバーグの豆腐、みそしるのわかめ(海藻)、そして牛乳にカルシウムがたくさん含まれています。 ハンバーグは、1つ1つ丸めた手作りです。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 ねぎ 千葉 しょうが 熊本 たまご 八王子 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 みかん 熊本 とりにく 宮崎 10月9日みなさん、食事の時に食器を正しく置いて食べていますか?ご飯が右、汁ものが左、おかずはご飯と汁ものの向こう側に置きます。はしは、はし先を左にして手前にそろえて置きます。食器の置き方もマナーのひとつです。正しく置いて食べましょうね。 さばは今が旬です。脂がのっておいしいですよ。 ******* 使用食品の産地 ******* こねぎ 千葉 ほうれんそう 八王子 にんじん 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 えのき 長野 さば ノルウェー |
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