3月12日

画像1 画像1
今日の献立 ビーンズカレーライス・やさいのオニオンドレッシング・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 長崎
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
りんご 青森
キャベツ 熊本
もやし 栃木
ミニトマト 熊本
とりにく 青森


3月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ごはん・とうふボールのあまずあん・アーモンドあえ・さつまじる・ぎゅうにゅう です。

今日は1つ1つ丸めて揚げた豆腐ボールに、酢とさとう・しょうゆで作った甘酢あんをかけました。酢は人が作り出した最初の調味料だといわれていて昔から使われています。酢にはさっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増したり疲れをとるはたらきがあります。

*******
使用食品の産地
*******
さつまいも 千葉
だいこん 神奈川
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
もやし 栃木
とりにく 青森

3月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ししじゅうし・あげボールのにつけ・もやしのちゅうかふういため・きのことたまごのスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
しめじ 長野
えのき 長野
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
たまご 青森
もやし 栃木
にら 栃木
ぶたにく 群馬
とりにく 青森

ししじゅうし

3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・れんこんチップス・ぎゅうにゅう です。

給食のミートソースはたまねぎをたくさん使って作ります。朝からよ〜く炒め、煮込んで水気をとばします。調理員さんがつきっきりで釜をかき混ぜ、ミートソースができるのです。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリ 愛知
にんにく 青森
キャベツ 熊本
れんこん 茨城
ぶたにく 群馬

3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 いろどりごはん・しろみざかなのあずまに・じゃがいものそぼろに・くだもの(いちご)・りんごジュース です。

今日はお別れ給食会で、縦割り班で給食を食べました。お世話になった6年生を囲んでみんなで楽しく会食し、給食の残りもほとんどなかったです。くだものは、いつもよりも大きめのいちごをつけました。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄
しょうが 高知
いちご 佐賀
とりにく 青森
しろみざかな ウルグアイ

3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 むぎごはん・のりのつくだに・たらのさいきょうやき・コロコロに・なばなのからしあえ・ぎゅうにゅう です。

なばなは、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。春の香りを感じてくださいね。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さやいんげん 沖縄
なばな 千葉
こまつな 静岡
もやし 栃木
たら カナダ

3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ちらしずし・コーンいがむし・すましじる・ピーチヨーグルト・ぎゅうにゅう です。

今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良い食べ物のえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 千葉
れんこん 千葉
ほうれんそう 埼玉
こねぎ 高知
ねぎ 千葉
しょうが 高知
ぶたにく 宮崎
えび インドネシア

3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ミニあげパン2こ・にくだんごスープ・さんしょくナムル・くだもの(いよかん)・ぎゅうにゅう です。

いよかんは甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。
今日はあげパン。1月にもあげパンがありましたが、6年生はちょうど全クラス学級閉鎖になってしまい、もうこれでたべられないね・・・と涙涙・・・  卒業前にぜひもう一度食べてもらおうと、さとうときなこの2種類のミニあげパンをつくりました。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 八王子
ねぎ 千葉
たまご 岩手
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
チンゲンサイ 静岡
こまつな 埼玉
もやし 栃木
いよかん 愛媛
とりにく 青森


3月2日

画像1 画像1
今日の献立 さんしょくどん・みそしる・ピリカラきゅうり・ぎゅうにゅう です。

*******
使用食品の産地
*******
たまご 岩手
ごぼう 青森
にんじん 千葉
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
えのき 長野
きゅうり 宮崎
とりにく 青森

今月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。
毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。

3月の掲示 食育かるた わ行(わ・を)
       食事のやくそくをふりかえろう

2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は きびごはん・いかのこうみやき・だんごじる・キャベツのおかかあえ・ぎゅうにゅう です。

いかはたんぱく質が多く、低脂肪・低エネルギーなので、ダイエットにもよい食べものです。いかに入っているタウリンというアミノ酸の一種は、コレステロールを下げたり、疲れをとってくれたりします。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 埼玉
キャベツ 熊本
いか ペルー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
3/18 放課後教室
図書ボランティア
3/13 読み聞かせ
学校行事
3/13 あいさつ6年
3/16 松木小アンケート

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

登校届

地域運営学校だより

図書ボランティア

給食レシピ

松木熟議

様式のダウンロード

学校施設開放

青少対