3月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ししじゅうし・あげボールのにつけ・もやしのちゅうかふういため・きのことたまごのスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
しめじ 長野
えのき 長野
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
たまご 青森
もやし 栃木
にら 栃木
ぶたにく 群馬
とりにく 青森

ししじゅうし

3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・れんこんチップス・ぎゅうにゅう です。

給食のミートソースはたまねぎをたくさん使って作ります。朝からよ〜く炒め、煮込んで水気をとばします。調理員さんがつきっきりで釜をかき混ぜ、ミートソースができるのです。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリ 愛知
にんにく 青森
キャベツ 熊本
れんこん 茨城
ぶたにく 群馬

3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 いろどりごはん・しろみざかなのあずまに・じゃがいものそぼろに・くだもの(いちご)・りんごジュース です。

今日はお別れ給食会で、縦割り班で給食を食べました。お世話になった6年生を囲んでみんなで楽しく会食し、給食の残りもほとんどなかったです。くだものは、いつもよりも大きめのいちごをつけました。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄
しょうが 高知
いちご 佐賀
とりにく 青森
しろみざかな ウルグアイ

3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 むぎごはん・のりのつくだに・たらのさいきょうやき・コロコロに・なばなのからしあえ・ぎゅうにゅう です。

なばなは、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。春の香りを感じてくださいね。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さやいんげん 沖縄
なばな 千葉
こまつな 静岡
もやし 栃木
たら カナダ

3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ちらしずし・コーンいがむし・すましじる・ピーチヨーグルト・ぎゅうにゅう です。

今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良い食べ物のえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 千葉
れんこん 千葉
ほうれんそう 埼玉
こねぎ 高知
ねぎ 千葉
しょうが 高知
ぶたにく 宮崎
えび インドネシア

3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ミニあげパン2こ・にくだんごスープ・さんしょくナムル・くだもの(いよかん)・ぎゅうにゅう です。

いよかんは甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。
今日はあげパン。1月にもあげパンがありましたが、6年生はちょうど全クラス学級閉鎖になってしまい、もうこれでたべられないね・・・と涙涙・・・  卒業前にぜひもう一度食べてもらおうと、さとうときなこの2種類のミニあげパンをつくりました。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 八王子
ねぎ 千葉
たまご 岩手
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
チンゲンサイ 静岡
こまつな 埼玉
もやし 栃木
いよかん 愛媛
とりにく 青森


3月2日

画像1 画像1
今日の献立 さんしょくどん・みそしる・ピリカラきゅうり・ぎゅうにゅう です。

*******
使用食品の産地
*******
たまご 岩手
ごぼう 青森
にんじん 千葉
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
えのき 長野
きゅうり 宮崎
とりにく 青森

今月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。
毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。

3月の掲示 食育かるた わ行(わ・を)
       食事のやくそくをふりかえろう

2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は きびごはん・いかのこうみやき・だんごじる・キャベツのおかかあえ・ぎゅうにゅう です。

いかはたんぱく質が多く、低脂肪・低エネルギーなので、ダイエットにもよい食べものです。いかに入っているタウリンというアミノ酸の一種は、コレステロールを下げたり、疲れをとってくれたりします。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 埼玉
キャベツ 熊本
いか ペルー

2月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は おやこどん・きのこじる・くだもの(でこぽん)・ぎゅうにゅう です。

おやこどんは、鶏の肉(親)と卵(子)を使うことから名前が付けられました。今日はカップに入れてオーブンで焼いた具をごはんにのせて食べてもらいました。今日の給食では、スーパーなどでよく売られている卵よりも少し大きめの卵を450個使いました。1つ1つ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。調理員さんが片手で素早く割る技は、すごいです。

*******
使用食品の産地
*******
たまご 青森
たまねぎ 北海道
みつば 千葉
しめじ 長野
えのき 長野
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
でこぽん 愛媛
とりにく 青森

2月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は わかめごはん・まめあじのカレーあげ・しおにくじゃが・くだもの(いちご)・ぎゅうにゅう です。

じゃがいもは「球根皮むき機」という機械で皮をむきます。洗濯機のような機械で、ざらざらした鉄板の上にじゃがいもを入れて、水を流しながら高速で回すとじゃがいもの皮がむけます。そのあと、くぼんだ芽の部分をひとつひとつ手作業で取り除きます。
今日のしおにくじゃがには、50kgのじゃがいもを使いました。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄
いちご 博多
ぶたにく 群馬

2月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は うずまきパン・わふうとうふグラタン・やさいのスープに・くだもの(フルーツかん)・ぎゅうにゅう です。

やさいのスープにはキャベツがたくさん入っています。寒玉といわれるキャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増しておいしく食べられます。
キャベツの雑学・・・お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で「キャベツ」のことです。いわれてみれば、見た目が似ていますね。

*******
使用食品の産地
*******
キャベツ 熊本
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
マッシュルーム 茨城
しめじ 長野
パセリ 千葉
とりにく 青森

2月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は メキシカンライス・とりのからあげ・はくさいスープ・フレンチきゅうり・ぎゅうにゅう です。

今日は6年3組のリクエストでからあげです。給食は、バランスを考えて献立をたてています。バランスのよい給食を食べて、小さかった1年生が大きな6年生に成長します。お肉だけでなく、野菜のはくさいスープやフレンチきゅうりもきちんと食べてほしいです。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しょうが 熊本
はくさい 茨城
きゅうり 千葉
とりにく 青森
ぶたにく 群馬

2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は マーガリンパン・さけのハーブやき・カルボナーラふうスパゲティ・やさいスープ・ぎゅうにゅう です。

6年2組のリクエストは、カルボナーラのスパゲティでした。カルボナーラは、卵と生クリームや牛乳でソースを作りますが、給食では卵を使わず生クリームと牛乳でカルボナーラ風に作りました。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリ 静岡
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
さけ チリ

2月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ドライカレーライス・かぶのスープ・りんごのコンポート・ぎゅうにゅう です。

「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べていると病気にならないので、医者がもうからなくなってしまう、という意味です。それだけ、りんごには体に良い成分がはいっているのですね。今日は約120個ものりんごをむいて、コンポートを作りました。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
かぶ 千葉
りんご 青森
ぶたにく 宮崎

2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
日の献立は まるパン・チキンビーンズ・おんやさいサラダ・くだもの(でこぽん)・ぎゅうにゅう です。

大豆は栄養豊富で体をつくったり動かしたりするはたらきがあり、『畑の肉』といわれています。豆は煮る前はとてもかたいものです。今日はかたい大豆をやわらかくなるまで朝からコトコト煮てつくりました。今は家庭で豆を食べることが少なくなってきて、豆が苦手という子が多いです。日本で昔から食べられてきたものをみなさんに受け継いでほしいと思います。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 愛知
キャベツ 愛知
でこぽん 熊本
とりにく 青森

2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ごまごはん・わふうてりやきハンバーグ・ごもくきんぴら・みそしる・ぎゅうにゅう です。

給食のハンバーグは、豆腐を入れて作ることが多いです。今日のハンバーグも、絞った豆腐と鶏のひき肉・ねぎを混ぜ合わせて作りました。たくさんの量なので、よく混ぜるのも一苦労です。

*******
使用食品の産地
*******
ねぎ 千葉
しょうが 高知
たまご 岩手
だいこん 神奈川
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
ごぼう 青森
れんこん 茨城
とりにく 青森

2月16日

画像1 画像1
今日の献立は ちゅうかおこわ・ワンタンスープ・あげじゃが・くだもの(ぽんかん)・ぎゅうにゅう です。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 高知
ねぎ 千葉
こまつな 神奈川
にんじん 千葉
もやし 栃木
じゃがいも 鹿児島
ぽんかん 愛媛
ぶたにく 宮崎

2月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は やさいリゾット・チリウインナー・ツナポテサラダ・ココアケーキ・ぎゅうにゅう です。

明日はバレンタインデーですね。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本ではチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード・お菓子を贈ります。給食室からも、みなさんへ心をこめてケーキを作りました。リゾットにはハートを入れたのですが、気づいたかな?

*******
使用食品の産地
*******
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
にんじん 八王子
セロリ 静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎

2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は さんまのかばやきどん・くずきりじる・そくせきづけ・ぎゅうにゅう です。

さんまのかばやきは、さんまに下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。今日はごはんにさんまをのせ、タレをかけて食べてもらいました。タレがかかったごはんもおいしく、ごはんがすすみます。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 八王子
はくさい 八王子
ねぎ 八王子
きゅうり 宮崎
キャベツ 愛知
さんま 北海道
とりにく 青森

さんまのかばやきどん
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
3/11 放課後教室
図書ボランティア
3/13 読み聞かせ
学校行事
3/11 あいさつ5年
3/12 (リボンの会)
3/13 あいさつ6年
3/16 松木小アンケート

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

登校届

地域運営学校だより

図書ボランティア

給食レシピ

松木熟議

様式のダウンロード

学校施設開放

青少対