3月10日給食のミートソースはたまねぎをたくさん使って作ります。朝からよ〜く炒め、煮込んで水気をとばします。調理員さんがつきっきりで釜をかき混ぜ、ミートソースができるのです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 にんにく 青森 キャベツ 熊本 れんこん 茨城 ぶたにく 群馬 3月6日今日はお別れ給食会で、縦割り班で給食を食べました。お世話になった6年生を囲んでみんなで楽しく会食し、給食の残りもほとんどなかったです。くだものは、いつもよりも大きめのいちごをつけました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 しょうが 高知 いちご 佐賀 とりにく 青森 しろみざかな ウルグアイ 3月5日なばなは、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。春の香りを感じてくださいね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 なばな 千葉 こまつな 静岡 もやし 栃木 たら カナダ 3月3日今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良い食べ物のえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 れんこん 千葉 ほうれんそう 埼玉 こねぎ 高知 ねぎ 千葉 しょうが 高知 ぶたにく 宮崎 えび インドネシア 3月4日いよかんは甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。 今日はあげパン。1月にもあげパンがありましたが、6年生はちょうど全クラス学級閉鎖になってしまい、もうこれでたべられないね・・・と涙涙・・・ 卒業前にぜひもう一度食べてもらおうと、さとうときなこの2種類のミニあげパンをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 八王子 ねぎ 千葉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 チンゲンサイ 静岡 こまつな 埼玉 もやし 栃木 いよかん 愛媛 とりにく 青森 3月2日******* 使用食品の産地 ******* たまご 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 えのき 長野 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 今月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 3月の掲示 食育かるた わ行(わ・を) 食事のやくそくをふりかえろう 2月27日いかはたんぱく質が多く、低脂肪・低エネルギーなので、ダイエットにもよい食べものです。いかに入っているタウリンというアミノ酸の一種は、コレステロールを下げたり、疲れをとってくれたりします。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 キャベツ 熊本 いか ペルー 2月26日おやこどんは、鶏の肉(親)と卵(子)を使うことから名前が付けられました。今日はカップに入れてオーブンで焼いた具をごはんにのせて食べてもらいました。今日の給食では、スーパーなどでよく売られている卵よりも少し大きめの卵を450個使いました。1つ1つ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。調理員さんが片手で素早く割る技は、すごいです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 たまねぎ 北海道 みつば 千葉 しめじ 長野 えのき 長野 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 でこぽん 愛媛 とりにく 青森 2月25日じゃがいもは「球根皮むき機」という機械で皮をむきます。洗濯機のような機械で、ざらざらした鉄板の上にじゃがいもを入れて、水を流しながら高速で回すとじゃがいもの皮がむけます。そのあと、くぼんだ芽の部分をひとつひとつ手作業で取り除きます。 今日のしおにくじゃがには、50kgのじゃがいもを使いました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 いちご 博多 ぶたにく 群馬 2月24日やさいのスープにはキャベツがたくさん入っています。寒玉といわれるキャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増しておいしく食べられます。 キャベツの雑学・・・お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で「キャベツ」のことです。いわれてみれば、見た目が似ていますね。 ******* 使用食品の産地 ******* キャベツ 熊本 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 パセリ 千葉 とりにく 青森 2月23日今日は6年3組のリクエストでからあげです。給食は、バランスを考えて献立をたてています。バランスのよい給食を食べて、小さかった1年生が大きな6年生に成長します。お肉だけでなく、野菜のはくさいスープやフレンチきゅうりもきちんと食べてほしいです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しょうが 熊本 はくさい 茨城 きゅうり 千葉 とりにく 青森 ぶたにく 群馬 2月20日6年2組のリクエストは、カルボナーラのスパゲティでした。カルボナーラは、卵と生クリームや牛乳でソースを作りますが、給食では卵を使わず生クリームと牛乳でカルボナーラ風に作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 静岡 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 さけ チリ 2月19日「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べていると病気にならないので、医者がもうからなくなってしまう、という意味です。それだけ、りんごには体に良い成分がはいっているのですね。今日は約120個ものりんごをむいて、コンポートを作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 かぶ 千葉 りんご 青森 ぶたにく 宮崎 2月18日大豆は栄養豊富で体をつくったり動かしたりするはたらきがあり、『畑の肉』といわれています。豆は煮る前はとてもかたいものです。今日はかたい大豆をやわらかくなるまで朝からコトコト煮てつくりました。今は家庭で豆を食べることが少なくなってきて、豆が苦手という子が多いです。日本で昔から食べられてきたものをみなさんに受け継いでほしいと思います。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 でこぽん 熊本 とりにく 青森 2月17日給食のハンバーグは、豆腐を入れて作ることが多いです。今日のハンバーグも、絞った豆腐と鶏のひき肉・ねぎを混ぜ合わせて作りました。たくさんの量なので、よく混ぜるのも一苦労です。 ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 千葉 しょうが 高知 たまご 岩手 だいこん 神奈川 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 とりにく 青森 2月16日******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 にんじん 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 鹿児島 ぽんかん 愛媛 ぶたにく 宮崎 2月13日明日はバレンタインデーですね。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本ではチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード・お菓子を贈ります。給食室からも、みなさんへ心をこめてケーキを作りました。リゾットにはハートを入れたのですが、気づいたかな? ******* 使用食品の産地 ******* キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 八王子 セロリ 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 2月12日さんまのかばやきは、さんまに下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。今日はごはんにさんまをのせ、タレをかけて食べてもらいました。タレがかかったごはんもおいしく、ごはんがすすみます。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 八王子 はくさい 八王子 ねぎ 八王子 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 さんま 北海道 とりにく 青森 さんまのかばやきどん 2月10日給食はできるだけ手作りをしています。シチューやカレーのルーも、市販のものは使わず、小麦粉とバターを丁寧に炒めて作っています。今日のピーチジャムも、ももの缶詰から作りました。毎日、心を込めた手作りの給食です。 ******* 使用食品の産地 ******* レモン 三重 じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 まいたけ 新潟 マッシュルーム 茨城 ブロッコリー 愛知 たまご 八王子 キャベツ 愛知 とりにく 青森 |
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