3月5日なばなは、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。春の香りを感じてくださいね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 なばな 千葉 こまつな 静岡 もやし 栃木 たら カナダ 3月3日今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良い食べ物のえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 れんこん 千葉 ほうれんそう 埼玉 こねぎ 高知 ねぎ 千葉 しょうが 高知 ぶたにく 宮崎 えび インドネシア 3月4日いよかんは甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。 今日はあげパン。1月にもあげパンがありましたが、6年生はちょうど全クラス学級閉鎖になってしまい、もうこれでたべられないね・・・と涙涙・・・ 卒業前にぜひもう一度食べてもらおうと、さとうときなこの2種類のミニあげパンをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 八王子 ねぎ 千葉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 チンゲンサイ 静岡 こまつな 埼玉 もやし 栃木 いよかん 愛媛 とりにく 青森 3月2日******* 使用食品の産地 ******* たまご 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 えのき 長野 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 今月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 3月の掲示 食育かるた わ行(わ・を) 食事のやくそくをふりかえろう 2月27日いかはたんぱく質が多く、低脂肪・低エネルギーなので、ダイエットにもよい食べものです。いかに入っているタウリンというアミノ酸の一種は、コレステロールを下げたり、疲れをとってくれたりします。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 キャベツ 熊本 いか ペルー |
|