9月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ジャンバラヤ・パリパリウインナー・やさいのミルクスープ・ジュース(セレクト) です。

ジュースはみかんジュースかりんごジュースで、のみたい方をえらんでもらいました。全体では、みかんジュースが269人・りんごジュースが367人でした。
パリパリウインナーは、ウインナーにしゅうまいの皮を巻いて、油で揚げました。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 群馬
パセリ 千葉
マッシュルーム 千葉
えび ミャンマー

9月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ごはん・さわらのみそやき・だんごじる・れんこんのきんぴら・ぎゅうにゅう です。

だんごじるには、白玉粉から作った白玉団子が入っています。白玉粉を練って1つ1つ小さく丸めて茹で、汁の中に入れました。もちもち・ツルツルのお団子です!

*******
使用食品の産地
*******
あさつき 高知
ごぼう 宮崎
にんじん 北海道
ねぎ 岩手
れんこん 茨城
とりにく 宮崎
さわら 北九州

9月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ねじりパン・なすときのこのグラタン・みずなととうふのスープ・くだもの(きょほう)・ぎゅうにゅう です。

なすは夏野菜のイメージがありますが、今の時期の秋も旬です。秋なすは皮が薄くてやわらかく、身が締まっていておいしいです。なすは苦手、という子も、今日のようにケチャップ味のグラタンに入っていれば、食べられるのではないでしょうか?

*******
使用食品の産地
*******
なす 群馬
しめじ 長野
マッシュルーム 千葉
たまねぎ 北海道
みずな 茨城
えのき 長野
きょほう 長野
ぶたにく 宮崎


9月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は さんまのひつまぶし・みそしる・わふうサラダ・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

「ひつまぶし」は,名古屋地方で食べられている料理です。うなぎのかば焼きを細かく刻んで、おひつに入ったごはんにまぶして丼のように食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。給食では、細かく刻んださんまを油で揚げてタレをからめたものを、ごはんにのせて混ぜて食べてもらいました。さんまは今が旬でおいしいですよ。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやえんどう 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
もやし 栃木
ミニトマト 千葉
さんま 北海道

9月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ふきよせおこわ・さばのしおやき・かきたまじる・くだもの(プルーン)・ぎゅうにゅう です。

ふきよせおこわには、鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・干ししいたけ・栗、とたくさんの食材が入っています。栗には、風邪の予防にきく「ビタミンC」・疲れをとってくれる「ビタミンB1」・老化防止に役立つ「ビタミンB2」・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。秋の味覚の栗をぜひ味わってください。

*******
使用食品の産地
*******
くり 熊本
たまご 青森
こまつな 八王子
しめじ 長野
プルーン 長野
とりにく 青森
さば ノルウェー

9月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は おやこどん・すましじる・くだもの(きょほう)・ぎゅうにゅう です。

おやこどんの具は、カップに注ぎ分け、オーブンで焼きました。ごはんにのせて、みんなよく食べてくれました。

*******
使用食品の産地
*******
たまご 青森
たまねぎ 北海道
みつば 千葉
にんじん 北海道
ほうれんそう 八王子
あさつき 高知
きょほう 長野
とりにく 青森


9月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ナン・チリビーンズ・スイートポテト・キャベツのスープ・ぎゅうにゅう です。

秋の味覚の1つ、さつまいも。ふかしてそのまま食べても甘くておいしいですが、今日はさとうとバター・牛乳・生クリームを加えてスイートポテトをつくりました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 群馬
パセリ 千葉
ぶたにく 埼玉


9月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ごはん・くきわかめのしょうがいため・さかな(たら)のマーマレードやき・けんちんじる・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

「茎わかめ」は、名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、ひそかに好きな人も。リクエストは各クラス1つですが、リクエストの2番目が「茎わかめ」というクラスもありました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
ごぼう 青森
さといも 千葉
だいこん 北海道
しょうが 熊本
あさつき 高知
ミニトマト 北海道
たら ニュージーランド

9月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は やきそばサンド・いかのこうみいため・ちゅうかふうコーンスープ・くだもの(プルーン)・ぎゅうにゅう です。

1年生に「今日のくだもの何か知ってる?」と聞くと、「ぶどう!」と答える子が多かったです。今まで食べたことがなく、はじめは「いらない」といっていた子も、「食べたことないの?どんな味がするか食べてごらん。おいしいのに食べないなんてもったいないよ!」というと「じゃあ食べる」と口にし、「おいしい」と食べていました。プルーンはドライフルーツとして食べることが多いと思います。でも、プルーンの旬はこの時期で、生のプルーンが食べられるのは今だけです。いろいろな食材・旬の食材を、味わって食べてほしいと思います。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ねぎ 秋田
キャベツ 群馬
たまご 岩手
プルーン 長野
ぶたにく 宮崎
いか ペルー

9月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は マーボーどん・わかめスープ・くだもの(きょほう)・ぎゅうにゅう です。

今日のくだものは巨峰です。巨峰の粒をみてみると、紫色の皮に白い粉のようなものがついていることがあります。これは「果粉」というもので、くだもの自身が作り出しているものです。「果粉」には病気を防いだり、みずみずしさを保つ働きがあり、「果粉」があることは鮮度が良いことの証拠です。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 秋田
たまねぎ 北海道
きょほう 長野
ぶたにく 宮崎

9月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は こだいごはん・ししゃものからあげ・とりだんごときのこのスープ・きんときまめのあまに・くだもの(れいとうみかん)・ぎゅうにゅう です。

古代ごはんは、いつものお米に古代米の黒米と赤米を入れて炊きました。黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものだったそうです。赤米は昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツといわれています。黒米と赤米をあわせて全体の約4%入れただけですが、鮮やかな紫色のごはんになりました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
しょうが 熊本
ねぎ 秋田
たまご 岩手
えのき 長野
はくさい 長野
れいとうみかん 和歌山
とりにく 宮崎

9月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ライトフランスパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・ヨーグルトブルーベリーソース・ぎゅうにゅう です。

ブルーベリーには、「アントシアニン」がたくさん含まれています。「アントシアニン」は目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良い働きをしてくれます。ポリフェノールという成分のひとつで、生活習慣病の予防になり、ブルーベリーは『若返りのくだもの』といわれているそうです。今日は八王子産のブルーベリーでヨーグルトにかけるソースを作りました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
じゃがいも 北海道
ブルーベリー 八王子
ぶたにく 宮崎

9月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ごまごはん・おつきみむし・おひたし・いものこじる・ぎゅうにゅう です。

今日は十五夜です。『中秋の名月』ともいい、1年の中で1番月が美しく見える日だといわれています。さといもを供えることから、『芋名月』とも呼ばれます。「おつきみむし」は、うずら卵を月に見立てて肉団子にうずめて蒸して作りました。「いものこじる」には、さといもをたくさんいれました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
しょうが 高知
こまつな 茨城
さといも 千葉
だいこん 青森
ねぎ 青森
ぶたにく 宮崎

9月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は スパゲティミートソース・やさいスープ・りんごのコンポート・ぎゅうにゅう です。

りんごには、余分な塩分を体の外に出すカリウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。約120個のりんごを、皮をむいて、芯をとって・・・ さとう水で煮て、コンポートをつくりました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
パセリ 千葉
にんにく 町田市
りんご 青森
ぶたにく 埼玉

9月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ちゅうかどん・ワンタンスープ・ポップビーンズ・ぎゅうにゅう です。

ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でてからでんぷんをからめて油で揚げ、青のりと塩をふります。豆は苦手な子が多いですが、ポップビーンズはよく食べてくれます。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
にら 千葉
あさつき 茨城
もやし 栃木
ぶたにく 埼玉

9月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ひじきピラフ・さけのチーズやき・オニオンスープ・くだもの(パインかん)・ぎゅうにゅう です。

ひじきには、血をつくる鉄分がたくさん含まれています。
鉄分をしっかりとって、パワー満点の元気な血液に!

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 千葉
とりにく 青森
さけ チリ

9月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は むぎごはん・のりのつくだに・にくじゃが・がんものにつけ・くだもの(れいとうみかん)・ぎゅうにゅう です。

のりのつくだには、給食室で作りました。
焼きのりをつかって簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。
   のりのつくだに

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
さやいんげん 山梨
れいとうみかん 和歌山
ぶたにく 埼玉



9月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は カレーライス・とうふとねぎのスープ・えだまめ・ぎゅうにゅう です。

カレーライスは、1年1組のリクエストです。
 今日は防災の日。カレーのごはんは、非常食のアルファ化米です。アルファ化米は、災害が起きてガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができるお米です。給食では、しっかり加熱しましたが・・・。このアルファ化米は、八王子市防災課から提供していただきました。災害はいつ発生するかわかりません。日頃から、家族みんなで防災について話し合っておきましょう。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 淡路
じゃがいも 長崎
ねぎ 山形
えだまめ 山形
ぶたにく 埼玉

今月の掲示

体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。
毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。

今月の掲示 
・食育かるた た行(た〜と)
・朝ごはん 3つのいいこと


画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日

画像1 画像1
今日の献立は なつやさいカレー・じゃこサラダ・くだもの(すいか)・ぎゅうにゅう です。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
ズッキーニ 長野
なす 群馬
さやいんげん 千葉
かぼちゃ 八王子
りんご 青森
キャベツ 群馬
もやし 栃木
すいか 新潟
ぶたにく 宮崎

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
3/11 放課後教室
こころの日
3/10 いのちの日
図書ボランティア
3/13 読み聞かせ
学校行事
3/9 (体育館外部貸し出し禁止〜4/6)
3/10 心の日 あいさつ4年 児童委員会
3/11 あいさつ5年
3/12 (リボンの会)
3/13 あいさつ6年

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

登校届

地域運営学校だより

図書ボランティア

松木熟議

様式のダウンロード

学校施設開放

青少対