10月23日

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今日の献立は えびととうふのチリソースどん・ごもくしるビーフン・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

  ビーフンは、お米からつくられています。日本は古くからお米を主食として食べていて、石けんや化粧品といった日用品など、いろいろなものにも活用されています。今は昔に比べ、一人一人が食べるお米の量が減っています。お米を中心とした食生活を見直しましょう。

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使用食品の産地
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たまねぎ 北海道
ねぎ 山形
しめじ 長野
チンゲンサイ 茨城
にんじん 北海道
こまつな 神奈川
ミニトマト 熊本
えび インドネシア
ぶたにく 宮崎

10月22日

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今日の献立は ミニあげパン2こ(さとう・きなこ)・にくだんごスープ・ピーチヨーグルト・ぎゅうにゅう です。

  あげパンは、2年2組・3年2組・4年1組・4年2組・5年1組と5つのクラスからのリクエストです。今日は、小さなパンで、さとうときなこの2種類のあげパンをつくりました。

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使用食品の産地
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しょうが 熊本
にんじん 北海道
ねぎ 山形
卵 青森
はくさい 長野
たまねぎ 北海道
チンゲンサイ 茨城
ぶたにく 宮崎

10月20日

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今日の献立は いそごはん・たまごやき・ごじる・くだもの(ひめりんご)・ぎゅうにゅう です。

今日の果物は、小さなひめりんご。飾り物のようですが、ちゃんと食べられますよ。りんごは、皮付きで食べた方が栄養がたくさんとれ、しっかりかむことができるため、歯や歯ぐきを丈夫にします。かわいいりんごを丸かじり!

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使用食品の産地
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たまご 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 山形
だいこん 青森
ひめりんご 長野
ぶたにく 宮崎

10月17日

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今日の献立は コーンピラフ・チリウインナー・きのこスープ・フレンチきゅうり・ぎゅうにゅう です。

今日はピラフです。「ピラフ」と「チャーハン」の違いは何でしょう?
「チャーハン」は炒めた具と炊きあがったごはんを炒め合わせて作ります。「ピラフ」はお米をバターで炒め、スープを加えて炊き上げます。作り方がまったく違いますね。
給食は量が多く、本来のピラフの作り方で作るのは難しいので、チャーハンの作り方でピラフ風にしています。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しいたけ 岩手
しめじ 長野
えのき 長野
きゅうり 栃木

10月16日

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今日の献立は まいたけごはん・やきししゃも・こまつなじる・さつまいものふくめに・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

さつまいもの3つのパワー
・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
・食物せんいがたくさん入っているので、おなかの調子がよくなる
・ビタミンCがたっぷり。病気に負けない体に!
旬のさつまいもを、少しの調味料で煮含めました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
まいたけ 新潟
ねぎ 秋田
こまつな 神奈川
さつまいも 千葉
みかん 福岡
とりにく 青森
ししゃも アラスカ

10月15日

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今日の献立は ライむぎパン・チキンビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・やきりんご・ぎゅうにゅう です。

昨日に引き続き、今日も豆料理です。今日のチキンビーンズに使われている豆は大豆です。大豆は体をつくったり動かしたりする働きがあり、『畑の肉』といわれています。豆は煮る前はとてもかたいものです。かたい大豆をやわらかくなるまで、朝からコトコト煮てつくりました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉
キャベツ 群馬
りんご 長野
とりにく 青森

10月14日

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今日の献立は ごはん・あじのピリカラやき・とりじゃが・しろいんげんまめのあまに・ぎゅうにゅう です。

今日は真っ白な白いんげん豆を甘く煮ました。いんげん豆は、他にも赤紫色の金時豆・とら模様のとら豆・うずら卵のようなうずら豆・大きな花豆など種類がたくさんあり、色や大きさも様々です。豆は苦手な子が多いですが、一口は挑戦して食べるように声かけしています。苦手だと思っている食べ物でも、食べているうちに、いつの間にか食べられるようになっていたり、好きになってしまうことはよくあることです。

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使用食品の産地
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しょうが 高知
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 青森
とりにく 青森
あじ タイ

10月10日

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今日の献立は きりぼしごはん・わふうとうふハンバーグ・みそしる・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう です。

 10月13日は体育の日です。元気に運動するためにも、1日3食バランスよく食べることが大切ですね。運動すると、汗と一緒にカルシウムが流れてしまうので、カルシウムもしっかりとるようにしましょう。今日の給食では、ごはんの切干大根・ちりめんじゃこ(小魚)、ハンバーグの豆腐、みそしるのわかめ(海藻)、そして牛乳にカルシウムがたくさん含まれています。
 ハンバーグは、1つ1つ丸めた手作りです。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
ねぎ 千葉
しょうが 熊本
たまご 八王子
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
みかん 熊本
とりにく 宮崎

10月9日

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今日の献立は ゆかりごはん・さばのいちみやき・おかかあえ・とうふじる・ぎゅうにゅう です。

 みなさん、食事の時に食器を正しく置いて食べていますか?ご飯が右、汁ものが左、おかずはご飯と汁ものの向こう側に置きます。はしは、はし先を左にして手前にそろえて置きます。食器の置き方もマナーのひとつです。正しく置いて食べましょうね。
 さばは今が旬です。脂がのっておいしいですよ。

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使用食品の産地
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こねぎ 千葉
ほうれんそう 八王子
にんじん 北海道
もやし 栃木
ねぎ 千葉
えのき 長野
さば ノルウェー


10月8日

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今日の献立は オムライス・だいこんごまサラダ・くだもの(プルーン)・ぎゅうにゅう です。

 オムライスは、給食では1つ1つ卵でくるむことができないので、ケチャップ味のごはんの上に薄めに焼いて切り分けた卵焼きをのせて食べてもらいました。

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使用食品の産地
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たまねぎ 北海道
たまご 八王子
だいこん 八王子
きゅうり 八王子
プルーン 青森
とりにく 宮崎


10月7日

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今日の献立は ショートニングパン・チキンのマスタードやき・ジャーマンポテト・おんやさいのオニオンドレッシング・のむヨーグルト です。

 じゃがいもをはじめとするいもは、米・小麦とならんで「世界三大主食」といわれています。「糖質(炭水化物)」が多く含まれ、熱や力のもとになる食べものです。給食では量が多いため、じゃがいもを一度蒸してから、炒めたベーコン・たまねぎ・ピーマンとあわせてジャーマンポテトをつくりました。

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使用食品の産地
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じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
ピーマン 八王子
キャベツ 八王子
にんじん 北海道
もやし 栃木
とりにく 宮崎

10月3日

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今日の献立は くりごはん・なまあげのチーズでんがく・きっかいりおひたし・おつきみじる・ぎゅうにゅう です。

 10月6日は、十三夜です。十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆を供えることから、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。6日は運動会の振替代休なので、ひと足早く、お月見献立にしました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
ねぎ 山形
ほうれそう 昭島
もやし 栃木
きくのはな 青森
くり 愛媛

10月2日

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今日の献立は カツカレーライス・キャベツのスープ・くだもの(プルーン)・ぎゅうにゅう です。

 カツカレーライスは5年2組からのリクエストです。明後日は運動会ですね。カツ(勝つ)を食べて、赤も白も頑張れ!

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 山形
キャベツ 山梨
たまご 青森
プルーン 北海道
ぶたにく 群馬

10月1日

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今日の献立は はちおうじラーメン・あげたこやき・わかめとやさいのごまソース・ぎゅうにゅう です。

 ラーメンは、2年1組・2年3組・3年1組・3年3組からのリクエストです。1年3組からのリクエストはたこやきで、給食では1個1個丸く焼いてつくることができないので、油で揚げて、あげたこやきにしました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
もやし 栃木
こまつな 昭島
たまねぎ 北海道
ねぎ 山形
しょうが 熊本
ながいも 北海道
キャベツ 山梨
しめじ 長野
ぶたにく 群馬
たこ モーリタニア
えび ベトナム
たら 北海道


10月の掲示

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体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。
毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。

10月の掲示 食育かるた な行(な〜の)
         運動と栄養


9月30日

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今日の献立は かやくごはん・ちくわのわふうマヨネーズやき・のっぺいじる・くだもの(きょほう)・ぎゅうにゅう です。

 ちくわは、魚のすり身からつくられています。「魚が体にいいことはわかっているけれど、あまり好きじゃなくて・・・」という人も、ちくわなどの練り製品を食べてお魚の栄養をもらっちゃいましょう。今日は、ちくわにマヨネーズとかつお粉・青のりを混ぜて焼きました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
ごぼう 青森
ねぎ 山形
さといも 愛媛
だいこん 青森
きょほう 山梨
とりにく 青森

9月26日

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今日の献立は ジャンバラヤ・パリパリウインナー・やさいのミルクスープ・ジュース(セレクト) です。

ジュースはみかんジュースかりんごジュースで、のみたい方をえらんでもらいました。全体では、みかんジュースが269人・りんごジュースが367人でした。
パリパリウインナーは、ウインナーにしゅうまいの皮を巻いて、油で揚げました。

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使用食品の産地
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じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 群馬
パセリ 千葉
マッシュルーム 千葉
えび ミャンマー

9月25日

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今日の献立は ごはん・さわらのみそやき・だんごじる・れんこんのきんぴら・ぎゅうにゅう です。

だんごじるには、白玉粉から作った白玉団子が入っています。白玉粉を練って1つ1つ小さく丸めて茹で、汁の中に入れました。もちもち・ツルツルのお団子です!

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使用食品の産地
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あさつき 高知
ごぼう 宮崎
にんじん 北海道
ねぎ 岩手
れんこん 茨城
とりにく 宮崎
さわら 北九州

9月24日

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今日の献立は ねじりパン・なすときのこのグラタン・みずなととうふのスープ・くだもの(きょほう)・ぎゅうにゅう です。

なすは夏野菜のイメージがありますが、今の時期の秋も旬です。秋なすは皮が薄くてやわらかく、身が締まっていておいしいです。なすは苦手、という子も、今日のようにケチャップ味のグラタンに入っていれば、食べられるのではないでしょうか?

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使用食品の産地
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なす 群馬
しめじ 長野
マッシュルーム 千葉
たまねぎ 北海道
みずな 茨城
えのき 長野
きょほう 長野
ぶたにく 宮崎


9月22日

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今日の献立は さんまのひつまぶし・みそしる・わふうサラダ・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

「ひつまぶし」は,名古屋地方で食べられている料理です。うなぎのかば焼きを細かく刻んで、おひつに入ったごはんにまぶして丼のように食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。給食では、細かく刻んださんまを油で揚げてタレをからめたものを、ごはんにのせて混ぜて食べてもらいました。さんまは今が旬でおいしいですよ。

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使用食品の産地
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しょうが 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやえんどう 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
もやし 栃木
ミニトマト 千葉
さんま 北海道

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まつぎ会
3/3 放課後教室
3/4 放課後教室
学校行事
3/3 保護者会(高)15:00〜  6年生を送る会
3/5 避難訓練(朝)
3/6 お別れ給食会 ALT
3/9 (体育館外部貸し出し禁止〜4/6)

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