9月17日秋の味覚の1つ、さつまいも。ふかしてそのまま食べても甘くておいしいですが、今日はさとうとバター・牛乳・生クリームを加えてスイートポテトをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 さつまいも 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 ぶたにく 埼玉 9月16日「茎わかめ」は、名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、ひそかに好きな人も。リクエストは各クラス1つですが、リクエストの2番目が「茎わかめ」というクラスもありました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 ごぼう 青森 さといも 千葉 だいこん 北海道 しょうが 熊本 あさつき 高知 ミニトマト 北海道 たら ニュージーランド 9月12日1年生に「今日のくだもの何か知ってる?」と聞くと、「ぶどう!」と答える子が多かったです。今まで食べたことがなく、はじめは「いらない」といっていた子も、「食べたことないの?どんな味がするか食べてごらん。おいしいのに食べないなんてもったいないよ!」というと「じゃあ食べる」と口にし、「おいしい」と食べていました。プルーンはドライフルーツとして食べることが多いと思います。でも、プルーンの旬はこの時期で、生のプルーンが食べられるのは今だけです。いろいろな食材・旬の食材を、味わって食べてほしいと思います。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ねぎ 秋田 キャベツ 群馬 たまご 岩手 プルーン 長野 ぶたにく 宮崎 いか ペルー 9月11日今日のくだものは巨峰です。巨峰の粒をみてみると、紫色の皮に白い粉のようなものがついていることがあります。これは「果粉」というもので、くだもの自身が作り出しているものです。「果粉」には病気を防いだり、みずみずしさを保つ働きがあり、「果粉」があることは鮮度が良いことの証拠です。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 ねぎ 秋田 たまねぎ 北海道 きょほう 長野 ぶたにく 宮崎 9月10日古代ごはんは、いつものお米に古代米の黒米と赤米を入れて炊きました。黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものだったそうです。赤米は昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツといわれています。黒米と赤米をあわせて全体の約4%入れただけですが、鮮やかな紫色のごはんになりました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 しょうが 熊本 ねぎ 秋田 たまご 岩手 えのき 長野 はくさい 長野 れいとうみかん 和歌山 とりにく 宮崎 9月9日ブルーベリーには、「アントシアニン」がたくさん含まれています。「アントシアニン」は目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良い働きをしてくれます。ポリフェノールという成分のひとつで、生活習慣病の予防になり、ブルーベリーは『若返りのくだもの』といわれているそうです。今日は八王子産のブルーベリーでヨーグルトにかけるソースを作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 ブルーベリー 八王子 ぶたにく 宮崎 9月8日今日は十五夜です。『中秋の名月』ともいい、1年の中で1番月が美しく見える日だといわれています。さといもを供えることから、『芋名月』とも呼ばれます。「おつきみむし」は、うずら卵を月に見立てて肉団子にうずめて蒸して作りました。「いものこじる」には、さといもをたくさんいれました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 しょうが 高知 こまつな 茨城 さといも 千葉 だいこん 青森 ねぎ 青森 ぶたにく 宮崎 9月5日りんごには、余分な塩分を体の外に出すカリウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。約120個のりんごを、皮をむいて、芯をとって・・・ さとう水で煮て、コンポートをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 にんにく 町田市 りんご 青森 ぶたにく 埼玉 9月4日ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でてからでんぷんをからめて油で揚げ、青のりと塩をふります。豆は苦手な子が多いですが、ポップビーンズはよく食べてくれます。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 にら 千葉 あさつき 茨城 もやし 栃木 ぶたにく 埼玉 9月3日ひじきには、血をつくる鉄分がたくさん含まれています。 鉄分をしっかりとって、パワー満点の元気な血液に! ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 とりにく 青森 さけ チリ 9月2日のりのつくだには、給食室で作りました。 焼きのりをつかって簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。 のりのつくだに ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 さやいんげん 山梨 れいとうみかん 和歌山 ぶたにく 埼玉 9月1日カレーライスは、1年1組のリクエストです。 今日は防災の日。カレーのごはんは、非常食のアルファ化米です。アルファ化米は、災害が起きてガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができるお米です。給食では、しっかり加熱しましたが・・・。このアルファ化米は、八王子市防災課から提供していただきました。災害はいつ発生するかわかりません。日頃から、家族みんなで防災について話し合っておきましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 たまねぎ 淡路 じゃがいも 長崎 ねぎ 山形 えだまめ 山形 ぶたにく 埼玉 今月の掲示
体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 今月の掲示 ・食育かるた た行(た〜と) ・朝ごはん 3つのいいこと 7月16日******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ズッキーニ 長野 なす 群馬 さやいんげん 千葉 かぼちゃ 八王子 りんご 青森 キャベツ 群馬 もやし 栃木 すいか 新潟 ぶたにく 宮崎 7月15日******* 使用食品の産地 ******* パセリ 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 セロリ 長野 じゃがいも 長崎 キャベツ 群馬 プラム 山形 しろみざかな(メルルーサ) ニュージーランド 7月14日******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 じゃがいも 長崎 さやいんげん 千葉 れいとうみかん 和歌山 とりにく 宮崎 きびなご 高知 7月11日******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 たまねぎ 栃木 じゃがいも 八王子 もやし 栃木 ねぎ 茨城 ぶたにく 埼玉 7月10日******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 たまねぎ 栃木 ねぎ 茨城 こまつな 八王子 じゃがいも 長崎 ぶたにく 埼玉 えび インドネシア 7月9日******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 じゃがいも 八王子 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 きゅうり 茨城 とりにく 青森 さけ 北海道 7月8日(2)2年生が皮むきしてくれたとうもろこしを、すぐに給食室で洗ってきってふかしました。甘くておいしかったです! ******* 使用食品の産地 ******* あかピーマン 高知 きピーマン 茨城 ピーマン 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 栃木 しょうが 熊本 えのき 長野 とうがん 神奈川 たまご 青森 とうもろこし 八王子 ぶたにく 埼玉 |
|