1月15日冬が旬の白菜。今日は、白菜がたくさん入ったふゆやさいのスープにです。白菜は霜にあたると甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキした歯ざわり。煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ******* 使用食品の産地 ******* ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 はくさい 茨城 1月14日みかんは日本でとれるくだものの第1位です。ビタミンCがたっぷりのかんきつ類ですが、他のかんきつ類にはなく、みかんだけに含まれている成分があります。「シネフィリン」という成分で、かぜ予防に効果ありです!みかんの袋(薄い皮)には食物繊維が多く、お通じをよくしてくれるので、袋(薄い皮)ごと食べましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 八王子 じゃがいも 長崎 パセリ 香川 みかん 和歌山 えび インドネシア 1月13日1月11日は「鏡開き」といってお正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をおしるこや雑煮などにしていただく日です。「割る」「切る」「砕く」は縁起が良くない言葉なので、昔の人は「開く」といったのです。鏡餅を食べるということは神様に感謝し、神様の力をさずかるという意味があります。鏡開きにちなんで、今日は1つ1つ小さく丸めて白玉を作り、しらたまあずきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* こねぎ 福岡 にんじん 千葉 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 1月9日1月7日は『七草がゆ』を食べる風習があります。「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いを込めて、春の七草を入れたおかゆを食べます。平安時代から続くならわしです。お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休ませるためでもあります。給食では、七草全ては入りませんが、いろいろな野菜が入ったぞうすいを作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* せり 茨城 かぶ 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 えのき 長野 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 みかん 和歌山 とりにく 青森 ぶたにく 宮崎 今月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 1月の掲示 食育かるた や行(や〜よ) 全国学校給食週間 |
|