7月1日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★ 半夏生献立

  ごはん
  さばのおろしソース
  もやしのからし和え
  豚汁
  冷凍みかん
  牛乳

  🌻一口メモ

 伝統の100年フード 【半夏生(はげっしょ)さば】
 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に福井県大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。給食では、おろしソースをかけて食べます。
  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30