5月21日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  ごはん
  いかの葱焼き
  じゃが芋のそぼろ煮
  豆腐と大根のみそ汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋に鶏のうま味がしみ込んだ煮物です。作り方は、肉じゃがとほぼ同じ、豚肉のかわりに鶏ひき肉を炒めて玉ねぎ・人参を炒めじゃが芋と水を入れて煮込み火が通ったら調味料を入れてとろ火で煮込みます。最後に水溶きでんぷんを入れてとろみをつけて食べやすいようにまとめます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30