12月20日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★  和み献立〜鳥取県料理〜

  どんどろけめし
  さわらの香り揚げ
  じゃぶ汁
  ぶろっ昆布
  牛乳

  🍊ひと口メモ

 今日は「鳥取県料理」をいただきます。
 どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと炒めてご飯に混ぜた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名づけられたそうです。
 鳥取県では、「大山ブロッコリー」が有名で「ブロッ昆布」は鳥取県の学校給食で人気があるそうです。
 じゃぶ汁は、「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作るという意味だそうです。
 郷土料理を大切にいただきましょう。

  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日