5月8日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★ 和み献立【高知県】

  ゆずの香り五目ずし
  かつおの竜田揚げ
  どろめ汁
  ぐる煮
  牛乳

  🎏ひと口メモ

 今月の和み献立は「高知県料理」です。
 高知県は、ゆずの生産量が日本一!また独自の「すし文化」があります。
 鰹は、高知県の県魚で今が旬です。
 ぐる煮は、野菜を煮た郷土料理で『ぐる』は「仲間・みんな」という意味を持ちます。
 どろめは「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えたものを「どろめ汁」と呼ばれています。
 今日は、これらを使った料理です。
 郷土料理を大切においしくいただきましょう。

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

様式のダウンロード