4月24日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★  なごみ献立【新潟県献立】

  ごはん(新潟米)
  鮭の焼き漬け
  のっぺ
  越後味噌のみそ汁
  牛乳

  🌸ひと口メモ

 今月のなごみ献立は、新潟県料理です。
 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭にしょうゆダレを漬け込む料理です。新潟県の村上市は「鮭の町」と呼ばれています。
 のっぺは、里芋と野菜を煮た郷土料理です。
 越後みそは、新潟のお米を使って作る米みそです。しっとりなめらかな味と華やかな香りが特徴です。
 郷土料理を大切にいただきましょう

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30