3月20日(月)給食赤飯 赤魚の香味焼き 刻み昆布の煮物 白玉すまし汁 牛乳 🌸ひと口メモ 赤飯は、ささげを混ぜたご飯です。ささげの煮汁でご飯を赤く色づけますが、今回は、ささげが手に入りずらかったため「ほまれ大納言」という風味に優れた小豆の新品種を使用しました。赤い色には、魔よけの効果があるとされているため人生の節目などの大切な時に食べられます。今日は6年生の卒業をお祝いしていただきました。 すまし汁は、春をイメージして梅の花のかまぼこと白玉粉をトマトピューレで色づけして小さく丸めて茹でてピンク色にして汁に混ぜて季節を感じられるようにしました。 今年度の給食は今日で終了です。白衣の洗濯・給食費の振り込み等のご協力ありがとうございました。新年度の給食開始は4月10日(月)からの予定です。 |