3月15日の給食

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今日の主菜は、あじのねぎ塩焼きです。あじを塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、万能ねぎで下味をつけてから、オーブンで焼いて作りました。あじには小さく、細長い骨があるため、栄養士から給食の時間に「はしで身をほぐしながら、小骨を取り除いて、気を付けて食べてください」と放送を入れました。みなさん、はしを上手に使って食べられましたか?はしが苦手な子もいると思いますが、給食を食べながら、頑張って練習してみてください。

★献立★
ごはん
あじのねぎ塩焼き
とうふとえのきのごまみそ汁
五目煮豆
牛乳

★産地★
あじ(タイ)
にんにく(青森)
万能ねぎ(宮城)
えのきたけ(長野)
さといも(愛媛)
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)
鶏肉(青森)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
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