3月8日の給食

画像1 画像1
【学ぼう!食べよう!世界の料理】 イタリア

イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。

カチャトーラ → 鶏の狩人風という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノ → パスタ料理の一つで、とうがらしという意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。

★献立★
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリー(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
赤ピーマン(熊本)
黄ピーマン(群馬)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善プラン

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

様式のダウンロード

保健だより

YouTubeアップロード通知