2月25日の給食今日は、八百屋さんに納品してもらったにんじんの半量をすりおろして、醤油・酒・水と一緒に炊き込みました。もう半分は、みじん切りにして、油揚げと炒めたあと、醤油・塩・酒・砂糖で炒め煮して、ごまと和えました。これらのごはんと具を混ぜ合わせて、「にんじんごはん」を仕上げました。残菜が少なく、みんながおいしく食べてくれたことがとてもうれしかったです。 ★献立★ にんじんごはん 厚焼きたまご きのこ汁 香りキャベツ 牛乳 ★産地★ たまご(青森) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 万能ネギ(高知) しめじ(長野) えのきたけ(長野) ながねぎ(八王子) だいこん(三浦) キャベツ(愛知) 根生姜(熊本) |