今日は、6年生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立を、松木小のみんなでいただきました。献立のテーマは「和食」です。お昼の放送では、「古くから日本になじみのある和食でそろえました。」という作成した班の子たちのメッセージが流れました。なじみのある料理の組み合わせにより、残菜はほとんどなし。みんな、残さずしっかりと食べることができました。
★献立★
わかめごはん
鶏肉の唐揚げ
なめこのみそ汁
きんぴらごぼう
牛乳
★産地★
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
なめこ(長野)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
れんこん(茨城)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)