2月4日の給食

画像1 画像1
秋から冬においしい野菜「長ねぎ」を麻婆豆腐でいただきました。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

★献立★
ごはん
麻婆豆腐
もやしのナムル
小魚ごまがらめ
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(茨城)
にら(栃木)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
もやし(栃木)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善プラン

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

様式のダウンロード

保健だより

YouTubeアップロード通知