1月27日の給食米飯給食が始まってから、和食を中心とした給食になりました。ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録された理由の1つは、栄養バランスがいいこと。和食は、一汁三菜、主食(ごはん)が1つ、主菜(肉、魚、豆、卵)が1つ、副菜(野菜、きのこ、芋)が2つ、汁物(野菜、豆、きのこ、芋)が1つという組み合わせで、様々な食品をバランスよくとることができます。 ★献立★ 雑穀ごはん(主食) さごちの辛味噌焼き(主菜) のりの佃煮(副菜) ごま大根(副菜) 吉野汁(汁物) 牛乳 ★産地★ さごち(韓国) しょうが(八王子) 長ネギ(八王子) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) さといも(愛媛) こまつな(八王子) だいこん(三浦) |