1月25日の給食給食は、「きちんと食べて、元気な体をつくるため」「楽しい学校生活を過ごせるように」「よい食習慣を身につけるため」「食べ物を作ること、作る人について学ぶため」にあります。 さて、今日の給食は、みんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが登場したのは、今から約65年前。パンを油で色よく揚げた後、砂糖・きなこ・塩をまぶして作ります。写真は、パンを揚げている様子。食欲をそそる芳ばしい香りが給食室内に立ちこめていました。 ★献立★ きなこ揚げパン 肉だんごときのこのスープ わかめサラダ くだもの 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) しょうが(八王子) 長ねぎ(八王子) にんじん(千葉) 白菜(茨城) しめじ(長野) えのきたけ(長野) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(千葉) ぽんかん(愛媛) |