1月18日の給食![]() ![]() 今日は、ドイツの料理をいただきます。 (レバーケーゼ)ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズは入りません。レバーも入りません。ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。 (アイントップフ)一つの鍋という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。 (ザワークラウト)キャベツを乳酸発酵させた漬物で、ずっぱいキャベツという意味です。 ★献立★ ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にんにく(青森) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) |