12月17日の給食

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今日は、卵と牛乳を使わずに、れんこんとひじきのハンバーグを作りました。調理員さんには、れんこんを2対1の割合で、みじん切りとすりおろしにしてもらいました。みじん切りは具としてシャキシャキ感をだすため、すりおろしは、卵の代わりにつなぎとして使うためです。松木小みんなの分、600個のハンバーグを調理員さん5名が力を合わせて成型し、オーブンで焼き上げてくれました。

★献立★
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
小松菜とじゃこのお浸し
みそ汁
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
えのき(長野)

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