12月16日の給食・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理『ロシア』 ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。 プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことです。お祝いの席には欠かせない料理です。 ボルシチは、世界三大スープのひとつと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため、赤い色をしています。 給食でボルシチを提供するのは2回目ですが、今回は北海道産の生のビーツを使用しました。さとうだいこんというだけあって、ほんのりとした甘さがあり、乾燥国産ビーツを使用した前回より、もっとおいしいと感じました。 写真は、ビーツの下処理でお酢を少し入れて茹でています。 |