6月10日の給食・焼き魚(さば) ・ゆばのすまし汁 ・青菜のごま和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ◎うめのおはなし◎ うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。 先週の暑さが無かったことのような今日の涼しさで、松木小の児童もバテ気味だった食欲が戻ってきました。 うめぼしパワーで、寒暖差の激しいこの時期を乗り切りましょう! 今日のうめごはんは、練り梅をごはんに炊き込んで、ゆかり粉といりごまを混ぜ込みました。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・長ねぎ、小松菜 えのき・・・長野 白菜・・・茨城 にんじん・・・徳島 バレンシアオレンジ・・・和歌山 |