5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・ワーデルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソース付)
・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理・ベルギー

ワーデルゾーイは、ベルギー北部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。

フリッツは、フライドポテトのことでベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚のかわりにジャガイモを揚げて食べたのが起源と言われています。
サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。


☆食材の産地☆
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
長ねぎ・・・茨城
セロリ・・・長野
アスパラ・・・青森
キャベツ・・・愛知

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31