4月17日の給食・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース ☆東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 今日はフランスの料理を食べました。 ラタトゥイユは野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。 ポタージュは、じゃがいもやたまねぎを煮込み、ミキサーにかけて漉しました。 まろやかな美味しいスープに仕上がりました。 ☆食材の産地☆ ほうれんそう・・・八王子 たまねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 なす・・・高知 ズッキーニ・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・茨城 |