3月18日の給食・グリラットウ・ロヒ ・ロッソリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 今月はフィンランドの料理を食べます。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。 ロッソリは、フィンランドではビーツという赤い根菜が入ったサラダです。クリスマス料理として親しまれています。今日の給食ではビーツの代わりにかぶを入れました。 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりのミルクスープです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・千葉 かぶ・・・千葉 りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 パセリ・・・千葉 |