3月5日の給食・のりの佃煮 ・厚焼きたまご ・けんちん汁 ・牛乳 手作りの、のりの佃煮です。 市販品とは違い、薄味でのりの風味が味わえます。 のりが湿気ってしまった時にも美味しくいただけます。 ☆のりの佃煮 作りやすい分量☆ 焼きのり・・・20g(6枚〜7枚くらい) さとう・・・70g しょうゆ・・・30g 酒・・・10g みりん・・・5g 水・・・150g 焼きのりを細かくちぎり、水に浸します。 調味料を加え、照りが出るよう混ぜながら煮詰めてできあがり♪ ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、にんじん にら・・・栃木 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・三浦 たまご・・・青森 焼きのり・・・熊本産原料 |