2月13日の給食・大学芋 ・大根のごま油炒め ・果物(甘平) ・牛乳 寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。 うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか? 大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。 果物は愛媛県産の甘平です。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 さつま芋・・・千葉 大根・・・神奈川 甘平・・・愛媛 |