2月6日の給食・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆中学生の考えたバランス献立☆ 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました! 今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね! 松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 |