1月30日の給食・さごしのごまだれ焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 全国学校給食週間最終日です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食では、 主食:麦ごはん 一汁:吉野汁 三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 |