1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリビーンズサンド
・冬野菜クリームシチュー
・ミニオムレツ
・オレンジジュース

旬の食材!かぶのおはなし

春の七草のひとつ、別名すずなです。
色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

戦のときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているので、『かぶ』という名前がついたといわれています。

☆食材の産地☆
白菜・・・八王子
かぶ・・・立川
ほうれん草・・・武蔵村山
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
里芋・・・埼玉
パセリ・・・千葉
たまご・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針