1月22日の給食・冬野菜クリームシチュー ・ミニオムレツ ・オレンジジュース 旬の食材!かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名すずなです。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 戦のときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているので、『かぶ』という名前がついたといわれています。 ☆食材の産地☆ 白菜・・・八王子 かぶ・・・立川 ほうれん草・・・武蔵村山 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 里芋・・・埼玉 パセリ・・・千葉 たまご・・・青森 |