1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、イタリアの料理を食べます。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくととうがらしを炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。 今日は、赤ピーマンと黄ピーマンの色合いが鮮やかな、イタリアンサラダも食べました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 セロリ・・・福岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 赤ピーマン・・・高知 黄ピーマン・・・山梨 |