12月10日の給食・千草焼き ・呉汁 ・みかん ・牛乳 【千草焼き】 千草焼きは、いろいろな具材が入ったたまご焼きです。名前の由来は、たくさんのものを使った料理という意味が込められています。 たまごとたっぷり野菜で栄養もバッチリ! そのうえ彩も良いので見た目もきれいです。 今日の給食では、千草焼の具材に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草を入れました。 ☆食材の産地☆ ほうれん草・・・八王子 里芋・・・八王子 大根・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 たまご・・・青森 みかん・・・愛媛 |