12月7日の給食・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜秋田県 秋田県は「あきたこまち」など、良質な米の生産地として有名です。 今日の給食のお米もあきたこまちです。 きりたんぽは、ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻き付けて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 せりは、さわやかな香りが特徴で、秋田県の人は色々な料理にせりを使います。 郷土料理を大切に。しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ だいこん・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 里芋・・・八王子 セリ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 |