9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 ◎古代米◎ 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。 赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。 今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 いか・・・ペルー |